Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Политех

28 апреля, 19-00 лекция "Арктика, нефть, политика"

Постоянно растущий спрос на энергопотребление и кажущееся сокращение первичных запасов сырья порождает озабоченность мирового сообщества в отношении надежности поставок энергии и энергетического сектора в целом. Сможет ли российский арктический шельф стать источником ресурсного питания?

Лектор: Леонид Золотухин, Профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

Вход свободный.

Лекторий Политехнического музея,
Новая пл., 3/4, 9 подъезд

Информация из polymus 
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • l_boris

Производитель уникальных принтеров «САН» научился печатать на воде

Инженеры новосибирского производителя принтеров для широкоформатной печати «САН» научились наносить изображение на воду.

Как сообщили в пресс-службе «САН», печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце. Технология печати на воде была продемонстрирована в ноябре на 12-й Международной выставке наружной рекламы SIGN Istanbul в Турции.
«За счёт межфазного натяжения на границе раздела жидкостей ещё жидкие чернила в виде изображения, напечатанного наночернилами, удерживаются тонкой пленкой на поверхности воды. Далее чернила моментально отверждаются ультрафиолетом, изображение превращается в полимерную пленку», — поясняется в сообщении принцип закрепления изображения на воде.
Как отмечают в «САН», эксперимент стал ответом ведущим телешоу «Прожекторперисхилтон», которые в эфире программы 18 сентября иронизировали над отчётом главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса о достижениях наноиндустрии премьер-министру России Владимиру Путину, в ходе которого он упомянул о «нанопринтере с наночернилами, который может печатать на невозможных поверхностях». Прикладное назначение фотопечати на воде пока не ясно, однако сам факт возможности осуществления печати на жидкой поверхности можно считать свершившимся.

Справка: Инновационная компания «САН» является проектной компанией госкорпорации РОСНАНО. Разработчик и производитель широкоформатных светодиодных принтеров NEO UV–LED Evolution и наночернил


Блюдце с водой подставляется под печатающую каретку, заливается чернилами, и картинка моментально отверждается на воде и краях блюдца

Электронная демократия: угрозы и перспективы

"Сейчас неизбежность перехода к электронной демократии становится уже общим местом дискуссии о не столь отдаленном будущем мировой политики. Об этом говорят президенты (в частности, Дмитрий Медведев и Барак Обама), активисты протестного движения, руководство Европейского союза, альтерглобалисты. Растет число различных экспериментов в этой области, появляются все новые и новые концепции того, какой может быть прямая демократия через Интернет. Вопрос уже не в том, будет ли электронная демократия, а в том, какой она будет, какая ее модель реализуется.....

...Кажущуюся сегодня наиболее эффективной модель электронной демократии можно назвать прямой викидемократией. Она основана на соединении принципа совместной работы граждан над решениями (как в Википедии) и общего голосования по всем спорным вопросам (как при прямой демократии). Люди могут вносить любые предложения по решениям и правки в них. Но принятыми считаются только те предложения, которые поддержаны большинством проголосовавших.

Участие гражданина в разработке и принятии решений имеет смысл только в том случае, если рассматриваемый вопрос важен для него самого. Люди должны сами выбирать темы, по которым хотят участвовать в работе и голосованиях электронных собраний граждан. Тогда есть шанс, что сетевая демократия не породит новую прослойку профессиональных посредников-манипуляторов, охотников за голосами, использующих ее в своих корыстных интересах.

Как может работать сеть прямой викидемократии

Участники выбирают темы для работы (оборона, налоговая политика, пенсионная реформа и т.п.). К ним приходит информация о внесении новых предложений по этим темам и начале голосований. Проголосовать за предложения или против них они могут в течение определенного срока, например недели или месяца. Перед окончанием голосования участники получают напоминание, что у них есть последний шанс выразить свое мнение. Затем голосование заканчивается. Решение принимается простым большинством проголосовавших.

При такой системе люди, заинтересованные в решении проблемы, практически всегда успеют проголосовать. Непринципиально, какой процент они будут составлять от всех жителей (проголосовавших по актуальным для всех темам будет достаточно много, а по узкоспециальным вопросам -- мало). Главное, что в отличие от Liquid Democracy в прямой викидемократии сохранится основополагающий принцип демократического голосования: один человек -- один голос.

Могу предположить, что именно прямая викидемократия в перспективе станет ключевым направлением развития электронной демократии. Ее будущее может быть таким: совместная разработка решений на основе вики, их принятие общим голосованием, наем исполнительных структур на конкурсной основе.

Участники сети прямой викидемократии:

-- сами выбирают темы, по которым участвуют в работе и принятии решений (от одной до всех рассматриваемых тем);

-- предлагают проекты решений, вносят правки в эти проекты, участвуют в голосованиях по решениям сети;

-- оперативно получают информацию об обсуждениях и голосованиях, мнения по «своим» темам различных выбранных ими экспертов;

-- не могут делегировать другим участникам право проголосовать вместо себя;

-- принимают большинством голосов, поданных в течение заранее оговоренного времени, любые правки в тексты и конечные решения сети. " http://vremya.ru/2010/207/4/264806.html
----------------------------

Неплохо для начала! А там, глядишь, люди и поглубже вникнут:
Основы социологии
http://dotu.ru/2010/04/10/20100410-bases-of-sociology_full/

Платить не будем - Ваша Исландия. Пробуждение вулкана

"Дорога острова к национальному дефолту началась почти 10 лет назад. Когда в начале нулевых в мировой экономике всё складывалось хорошо, многие граждане ЕС, прельстившись высоким процентом, активно вкладывали свои деньги через исландский интернет-оператор «Айссейв» (Icesave) в частный банк «Ландсбанки» (Landsbanki). В нём держали свои сбережения 300 тыс. британцев и около 100 тыс. граждан Нидерландов.... Это 3,8 млрд евро, что составляет 40% годового ВВП острова! С учётом того, что население Исландии — 320 тыс. человек, на каждого исландца приходится долг в 16 500 долларов, который ему придётся выплачивать в течение 14 лет. Значит, до 2025 года каждому жителю страны, «от пионера до пенсионера», придётся ежемесячно выплачивать по 100 долларов долга банков-банкротов.

Естественно, такое решение парламента не могло понравиться исландцам. Четверть из 240 тыс. избирателей подписали петицию президенту Олафуру Гримссону с требованием не ратифицировать законопроект. По их мнению, сам подход к проблеме несправедлив, поскольку задолженность возникла исключительно за счёт авантюрной политики владельцев банка. И тогда президент наложил вето на законопроект, оставив лишь один путь его преодоления — референдум. За 65-летнюю историю независимой Исландии к референдуму после отказа президента подписать принятый парламентом законопроект прибегали лишь однажды. .. Как нетрудно догадаться, на мартовском референдуме около 93% исландцев сказали «нет» правительственному плану выплат". http://www.chaskor.ru/article/platit_ne_budem_vasha_islandiya_16669
-------
А через месяц... "Исландский вулкан парализовал европейский авиатранспорт".
"Я думаю, Европа переживает самые масштабные перебои в работе авиатранспорта с 9 сентября 2001 года, - сказал официальный представитель британского управления гражданской авиации. - С точки зрения закрытия воздушного пространства это даже хуже, чем 9 сентября. Похоже, что таких серьезных перебоев у нас не было еще никогда".http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/04/100415_europe_air_chaos.shtml
(здесь "представитель" делает оговорку по Фрейду - не 9, а 11 сентября, но оговорка говорит о том, что по плану и в Лондон парочка самолётов должна была упасть... чтобы на организаторов в США рукой не показывали, но британцы решили - и так сойдёт. Подробнее "Последний гамбит" http://www.razumei.ru/lastlib/books/251).
-------------

Вроде, какая связь между референдумом 6 марта в Исландии по долгам и последствиями извержения вулкана, начавшегося через месяц? Кажется, что нет связи, но почему-то в культуре человечества всегда связывали события из разных областей жизни. Что если этот референдум и его последствия для макроэкономики Европы и мира будут сродни параличу существующей системы ссудного кредита, как последствия вулкана парализовали воздушное сообщение .... Как там у классика: "От малых причин бывают весьма важные последствия; так, отгрызение заусенца причинило моему знакомому рак." ( Козьма Прутков).

К пониманию макроэкономики государства и мира (тезисы) 2009 г.,
http://www.razumei.ru/lastlib/books/690

Знаковое событие

Сбылось еще одно пророчество Брюса нашего Стерлинга (см. роман "Зенитный угол"). 

Интернет таки будут всерьез упорядочивать.

Итак, Google без боя сдаёт возможность стать первым, по-настоящему НАДнациональным проектом Сети. Не будучи при этом "эквадорским пиратом".

Потому что компания Google на настоящее время - единственная, засудить которую и отключить ее услуги для отдельно взятой развитой страны будет себе дороже, чем засунуть кое-куда патриотически-копирастные амбиции, и вливаться в мировое сообщество. Да, это попахивало монополизмом и Матрицей. Но ООН - тоже ведь монополист.

Не выгорело. Забоялись.

Вообще, 90% мировых законодательных инициатив, связанных с хайтеком "на острие" - это откровенный луддизм. Бессмысленный и беспощадный. Позволить себе воспринимать мир как он есть могут себе только откровенные фрик-страны - вроде Эквадора сотоварищи (ну, или Науру, например, если не лажанет, и надоенные с энергетической сверхдержавы денежки вложит в сервера и оптоволокно).

И на этом у таких стран есть все шансы стать "Швейцариями информационной эпохи" (как опять-таки предсказывал лепший кореш и собутыльник указанного Стерлинга Уильям Гибсон). Хе-хе. Лично я желаю им удачи. 

Сбербанк начнет отслеживать недовольных клиентов по выражению лица и голосу.

Уважаемое сообщество,

Если не изменим культуру, то окажемся в обществе "электронного фашизма" уже через 10-15 лет.

См. Сбербанк начнет отслеживать недовольных клиентов по выражению лица и голосу.
http://www.newsru.com/finance/20aug2009/newsber.html
...

В ближайшее время банк намерен утвердить концепцию работы с платежами населения, по которой банк обновит банкоматы и платежные терминалы, сообщил вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. У них будут функции покупки и бронирования билетов, обмена валют, а в дальнейшем - и получения кредитов, цитирует Орловского РИА "Новости". Для получения кредита или банковской карты клиент будет общаться с кредитным инспектором через канал удаленного доступа, уточнил вице-президент.


Кроме новых банкоматов Сбербанк хочет устанавливать в отделениях устройства, которые смогут идентифицировать клиентов по биометрии лица и отслеживать эффективность их обслуживания, сообщил Орловский. Для предотвращения конфликтов с операционистами будет установлена система "измерения напряженности разговора", добавил он.
...
-----------

С уважением,
chel_2.jpg

Страна будущего - Новая Зеландия

Новая Зеландия собирается стать первой страной в мире, отказавшейся от стационарных телефонов. Там хотят перейти на VoIP-связь на основе сетей нового поколения (NGN). Об этом сказано в правительственном документе, выпущенном под эгидой Министерства Экономического Развития страны, сообщает TelecomWeb.
Collapse )