gray_kot (gray_kot) wrote in i_future,
gray_kot
gray_kot
i_future

свободное время

Свободное время.
Что это?
Про него уже почти позабыли. Раритет - вот что теперь такое свободное время.
Когда оно есть. Когда в бесконечных транспортных заторах авто и пневмопоезда стоят друг за другом. Когда глаза режет свет габаритов, но мы этого не замечаем, потому что реальное зрение отключено, наши души и помыслы в кибере.
Придя, домой закапать нано-капель, снять статистический отчет с показателями жизнедеятельности глазных яблок, словно это не часть тебя. Девайс позволяющий ориентироваться в реальном пространстве. Без функции ночного видения, без противотуманного обозревателя. Уязвимые для синтетики и пыли, сочащиеся продуктом слезных желез. Биологический атавизм, некогда именовавшийся зеркалом души – глаза.


Теперь их функция заменена встроенным подчерепным чипом если подключить его к ЦНС что 99% населения уже сделало то глаза становятся, в общем-то, ненужны. Большую часть времени сознание индивидуума проводит в кибере. Проекции города, улиц, домов интерьеров боксов, аватары вместо лиц. На глаза одевают защитные очки чтобы не получить травму и все. Неподключенные еще носят оптоволоконные очки – техно атавизм, эффект присутствия в кибере снижается до 60 -50% к визуальному дискомфорту приближается слуховой и осязательный. Это уже почти реальность.
Аватара секретаря, говорит, что у Райтера Котта есть свободное время.
Человек с которым назначена встреча на 13.45 сообщил о форс мажоре.
7 минут, говорит грудастая блонди, с чувственными губами выражение ее лица настроено на отражение латентного вожделения босса.
Черт ее знает как она или он выглядит на самом деле. Когда-то Райтер сам работал секретарем, адова работа, тысячи сообщений, миллионы клиентов почти круглосуточная занятость и естественно бесконечность аватар которые он создавал и менял сам. Опыт показывал, что клиентам надоедает одна и та же внешность секретаря, и они стремятся к перемене сотрудника. Чтобы удержать их приходится регулярно менять макияж, прически одежду, образ в целом были, и такие клиенты, которые предпочитали человеческим аватарам фантастические, что ж нет проблем.
Сам Райтер в то время выглядел как косматый скелет с горящими глазами. Поэтому он сам и не хотел сейчас думать о реальности своего секретаря. Он сам вырвался из этой работы как раз благодаря своему воображению и творческому подходу к смене виртуальной внешности.
Приобрел мобильную работу снял реально хороший бокс в котором уже не надо было пользоваться функцией отключения обоняния,( да бывает и такая необходимость).
Он получал улучшенный паек три раза в день, и раз в месяц в качестве премии получал от корпорации-работодателя набор натуральных продуктов.
В общем, то неплохо.
И сейчас вот у него даже появилось свободное время.
7 минут… он запросил топографию города, выяснил, что находится в историческом центре, видимо от этого изображение в кибере постоянно сбоило, из ностальгических соображений, дома здесь оставляли без изменений каркасов – которые и создавали помехи. Будь Райтер прошит это бы нервировало его все 7 минут, но он принадлежал к оставшемуся проценту непонятных ретроградов. Потому то и носил очки, оптоволоконные очки вместо защитных.
А глаза то пока не совсем лишний орган. Он зажмурился, отключил изображение и сдвинул очки на лоб. Медленно открыл глаза покидая кибер.
В реальности все выглядит гораздо непригляднее, чем в иной версии.
Вокруг старые дома, облезлая штукатурка, наскоро зашитая пластиком и это уже никакой ретушью не скроешь, пластик отслаивался и выгибался.

Все строения выглядели болезненно умирающими, словно пациенты хосписа в котором он работал после завершения первичного образования.
Те люди умирали и знали это. Их тела были обречены и забыты. Разум жил в кибере. За ними наблюдали вынужденные реалисты – ребята типа Райтера выполнявшие свои обязательства перед городом -3 года работы в хосписе – плата за диплом.
Тогда все свободное время он проводил в кибере, стараясь забыть то, что видел в реальности. Ему это почти удалось. Но теперь полустертые воспоминания всплыли на поверхность словно упрямое дерьмо, что никак не хочет тонуть в поглотителе гигебокса.
Райтер болезненно поморщился и посмотрел на небо. Вроде бы время суток дневное, но небеса плотно укрыты тучами, так что создавалось ощущение позднего вечера.
« не пошел бы дождь…» подумал Райтер. И вновь огляделся по сторонам, предстоящие 7 минут свободного времени вдруг показались ему вечностью.
Он хотел, было вернуться в кибер, но тут заприметил торгашный бокс, из тех, в которых он отоваривался еще в детстве. Настоящий антиквариат. Он решил зайти в него, просто так из любопытства, а потом сразу вернуться я в кибер.
В боксе пахло сухим сахаридом и черство—натуральным тестом.
Странно, эти запахи показались ему очень приятными. Он обратил внимание на кофейный аппарат, вот точно из такого он пил кофе когда-то, 32 сорта кофе по 22 кредита за порцию.
А что выпить кофе в перерыв это весьма …как говорили раньше интеллигентно..?
Он обратился к продавцу, зависшему в сети и забившему на работу.
Это был молодой человек, в мешковатых брюках и грязной линялой майке. На голове его красовался антикварный шлем с прозрачным экраном- визуализатором, сквозь который была видна голова парня бритая наголо. Глаза были затенены образами мелькавшими на экране.
- а налейте мне мокко, пожалуйста.
Ноль эмоций.
- эй!
Райтер увидел кнопку выхода на прилавке, видимо начальство парня знало о его подходе к работе, он нажал на нее
Продавец болезненно поморщился, сдернул шлем
И уставился невидящим взглядом в сторону предполагаемого клиента, после таких шлемов зрение восстанавливается долго.
- чего изволите?- Спросил он.
- кофе мокко
- мокко нет
- ну, мокачинно тогда
- и этого нет
он потер глаза
- есть только капучино и классика
- тогда давай капучино, - Райтер поднес личную карту к приемнику
- у нас расчет тока кешем
- что за…
Продавец заученным движеньем указал в угол бокса, где стоял древний как мир банкомат. Райтер подключил карту к нему, в лоток с неработающей крышкой посыпались монеты, 5 штук по 10 к.
Цены, однако, возросли.
Он выгреб мелочь и отдал парню в обмен на пластиковый стаканчик с горячим ароматным напитком, источавшим запах корицы, молока и собственно кофе.
- неужто натуральный
- аха - зевнул парень, одной рукой напяливая шлем, другой слепо пересчитывая монеты Райтера, - у нас так
Райтер вышел из бокса теперь перед ним стояла проблема выбора дальнейшего маршрута.


продолжение следует...
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments