fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

TOP-10 концептуальных разработок или что нас ждет в 2008 году

Сайт Popular Mechanics опубликовал десятку концептуальных разработок, которые только должны появится на свет лиюо же пока являются перспективной областью. Многие из них дадут о себе знать уже в 2008 году. Итак.

1. EEG Game Controllers



Видео игры, способные воспринимать команды посредством чтения ваших мыслей, будут выпускаться уже в 2008 году. А возможным это станет, благодаря электро-энцефалографическим (EEG) контроллерам, которые распознают электрическую активность мозга. Ученые много лет разрабатывают имплантанты для парализованных людей, при помощи которых они смогли бы, например, одним усилием мысли проверять электронную почту или отдавать команды своей инвалидной коляске. Новая же волна EEG-устройств рассчитана не на медицинский, а на потребительский сектор. Японские разработчики уже продемонстрировали прототип головной гарнитуры, позволяющей пользователям мира Second Life силой мысли перемещать аватары.

Многие компании воспринимают игровой рынок как стартовую площадку для того, чтобы в дальнейшим развивать медицинское направление EEG-контроллеров.

2. Самовосстанавливающиеся материалы



Если уронить сотовый, он наверняка поцарапается, если только он не сделан из самовосстанавливающихся материалов. Исследователи из Иллинойского университета разработали самовосстанавливающийся пластик еще в 2001 году. Недавно той же команде ученых удалось удешевить технологию и при этом не снизить ее эффективность: как показывают тесты, при повреждении восстанавливается до 82% материала.

Сфера применения самовосстанавливающихся материалов обширна: от производства краски до ремонта самолетов. Очевидно, что данання технология позволит избежать многих проблем в будущем.

3. High-k транзисторы



Каждый год звучит предостережение о том, что компьютерные чипы больше не смогут становится меньше или быстрее. Проблема в том, что из-за утечки тока происходит перегрев и перерасход энергии. Тем не менее, Intel удалось уменьшить размер чипа, перейдя с 65-нанометровой технологии на 45-нанометровую. High-k диэлектрики относятся к новому классу электро-материалов, благодаря которым утечка тока снижается в 10 раз.

Уменьшение будет идти и дальше: уже существуют прототипы 32-нанометровых чипов, которые должные в течение 2-х лет выйти на рынок.

4. Real-World Web



Real-World Web - это технологии и приложения, использующие данные о местоположении. GPS, Wi-Fi, сотовая связь становятся все более взаимно интегрированными. Самым большим достижением 2008 года в этой области, возможно, станет появление "Андроида" - общедоступной операционной системы для мобильных устройств.

Разработкой ее займется Open Handset Alliance - альянс, куда входят компании Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile и NVIDIA. Альянс ставит себе целью разработку открытых стандартов для мобильных устройств. Это начинание вполне сможет поспособствовать началу информационной эры на основе интерактивных технологий о местоположении.

5. Камеры с "чистыми" пикселями



При съемке без вспышки камера плохо справляется с тусклым освещением, поэтому изображения получаются смазанными и нечеткими. Kodak разработал датчик изображения, использующий пиксели совсем другого рода, чем обычные. Нынешние матрицы основаны на использовании красных, зеленых и синих пикселей, реагируя на определенный цвет. "Чистые" же пиксели реагируют на те потоки видимого света, которые "игнорируют" RGB-пиксели.

Таким образом, использование "чистых" пикселей позволяет увеличить светочувствительность камеры в 2-4 раза в условиях слабого освещения. Кроме того, камеры с "четырехпиксельными" матрицами обладают большей скоростью затвора, что позволяет делать менее смазанные снимки при съемке в движении.

Первые прототипы камер с новым датчиком изображения появятся в начале 2008 года.

6. "Оплата за взгляд"



В Интернете уже есть система, позволяющая зарабатывать на рекламных баннерах одним нажатием мышки на них.

В реальном же мире такой системы нет. Тем не менее, для билбордов разрабатывается система, которая позволяет засекать взгляд человека, обращенный на данную конкретную рекламу. "Можно зарабатывать на одинх только взглядах", - говорят в Xuuk’s CEO - компании-разработчике системы. Канадская компания Novramedia уже внедряет систему в свои электронные вывески.

7. Гибкие дисплеи



Readius от Polymer Vision - первое мобильное устройство (появится в 2008 году) с экраном большим, чем сам девайс. В состав экрана устройства толщиной всего 25 микрон входит субстрат пластика и органические тонкопленочные транзисторы. При чтение с экрана создается впечатление, что вы читаете текст, написанный на настоящей бумаге. В будущем также появятся цветные модели с большим экраном. Первыми оценить Readius смогут итальянцы.

Кроме того, Британская компания Plastic Logic в данный момент строит в Германии завод по производству гибких дисплеев. Запуск завода планируется на 2008 год.

8. Распознавание голоса



Распознавание голоса - довольно неуклюжая технология, казавшаяся когда-то многообещающей. Эффективное распознавание голоса требует большой вычислительной мощности. Тем не менее, в последнее время она пережила ряд значительных перемен, благодаря закону Мура, позволившему технологии распознавания голоса разместится в более миниатюрных корпусах. Новые беспроводные bluetooth-гарнитуры с улучшенной технологией распознавания голоса появятся уже в 2008 году. Посредством голоса можно будет, например, проверять заряд батареи или узнать статус подключения к Интернету.

9. Самозащита ботов



В ноябре ФБР объявило результаты второй фазы своей операции Bot Roast ("Поджаренный бот"), которая направлена на борьбу и уничтожение ботовых сетей, создаваемых хаккерами по всему миру для криминальных целей. В итоге было поймано несколько членов "ботовой группировки", урон от деятельности которой оказался равен 20 000 000$.

Разработчики из многих компаний (Microsoft, McAfee) изучают боты для разработки эффективной защиты от них. Но недавно оказалось, что при исследовании бот начинает атаковать машину исследователя, подключая к атаке другие "зомбированные" компьютеры.

Этот очень тревожный факт говорит о том, что боты могут эволюционировать в потенциально разумных акторов, способных эффективно защищать себя и своих собратьев.

10. Нано-терапия рака



В 2004 году Государственный институт по изучению рака основал Альянс развития нанотехнологий для борьбы с раком. Альянс координирует лаборатории по всему США, которые разрабатывают средства нанотерапии для лечения рака. В данный момент Liquidia Technologies собирается запустить систему доставки лекарств на основе наночастиц. Кроме того, сенсоры на основе нанотехнологий будут более чувствительны при диагностике рака.
Tags: гаджеты, город будущего, компьютеры, люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments