fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Category:

"Будущее футурологии"



The World In - это ежегодное издание, создаваемое коллективом журнала The Economist. Выходит оно в конце года (начиная с 2003), каждый номер посвящен прогнозам о том, какие изменения произойдут в мире в следующем году.

В последнем номере "The World in 2008" опубликована статья "Будущее футурологии" (The Future of Futurology), мы публикуем ее перевод.

****


Меньше думать, больше слушать

Ну вот Вы и на Луне, чиатете «Мир в 2008 году» на безотходной цифровой бумаге, ожидая звонок по видеофону. И Вы давно никуда не торопитесь, потому как жить Вам вечно. А если даже и нет, то есть запасная копия воспоминаний, которую без проблем можно загрузить в клон самого себя.

Так? Или скажите не так? 40-50 лет назад некоторым футурологам 21 век представлялся именно таким, и сейчас им довольно трудно пережить наступившее настоящее, далекое от их прогнозов. Можно избежать дурной славы, делая прогнозы, скажем, всего лишь на предстоящий 2008 год. Но если вы замахнулись лет эдак на 20-30 вперед, наверняка Вас обзовут чокнутым. Кроме того, правительства и крупные компании могут ежегодно посвящать недели дискуссиям и построению сценариев о будущем их стран, фирм или даже мира, потому как Запад еще лет 10 назад зациклился на форсировании социальных и технологических изменений. Едиснтвенная особенность футурлогии, как профессии, заключается в том, что футурологу больше нечем заниматься, кроме как футурологией.

Не вызывает удивления тот факт, что футурология 30-40-летней давности, расцвет которой связан с работой Алвина Тоффлера «Шок будущего» - самой популярной книгой предсказаний со времен Нострадамуса, просто-напросто мертва сегодня. Слово «футуролог» в той или иной степени исчезло из деловой и научной риторики, а с ним, как следствие, мысль о том, что дисциплина под названием «футурология» может так или иначе где-то существовать. «Футурологи» в большей степени предпочитают называть себя «футуристами», они не утверждают теперь, что их пердсказания – это предвидение того, что обязательно произойдет. По их словам, их деятельность – это «повествование» о том, что может случится. И таких «повествователей» довольно много, но они отнюдь не популярны. Возможно, вы о них никогда и не слышали, если только вы не является частью их мира, или же вы не занимаетесь подборкой ораторов для корпоративных вечеров и междусобойчиков.

Сейчас очевидно, что Золотой Век разгула футурологии в 1960-70-е годы был спровоцирован не началом глубих технологических и социальных перемен, как утверждали многие яркие футурологи того времени, а, скорее, их отсутсвием. Великие технологиии, определявшие вектор развития (электричество, телефон, двигатель внутреннего сгорания, даже пилотируемый полет), были продуктом 19 века, и сферы их применения уже были полностью изучены. Геополитическая составляющая тоже была стабильной, благодаря «холодной войне». Футурологи строили сценарии развития на основе очевидного, а компьютеры и ядерное оружие служили козырями в их начинаниях. Сегодня ситуация совсем иная. Мы признаем, что 99% определяющих сил (генная инженерия, нанотехнологии, изменение климата, противостояние культур, кажущаяся неограниченной сила компьютеров) мы в принципе не понимаем. Когда невозможно определить суть направления развития, и общепринятый его смысл оказывается ложным, футурологам не хватает здравого смысла ни принять этот вектор развития таким, какой он есть, ни оспорить его.

Попкорн и рынок прогнозирования

Есть еще несколько упрямцев, продолжающих предсказывать будущее на планетарном уровне. Например, Джеймс Кантон, автор «Экстремального будущего». Но нынче самый стоящий совет будущим футурологам - мыслите узкими категориями. Лучшей книгой о будущем 1982 года стала работа Джона Найсбитта «Мегатренды» - проречество о будущем человечества. Четверть века спустя в 2007 году выходит ее визави - «Микротренды». Автор «Микротрендов» - Джон Пенн, PR-специалист, по совместительству главный советник по разработке стратегии президентской кампании Хиллари Клинтон в 2008 году. В «Микротрендах» внимание уделено будущему месту в обществе леворуких детей и детей-вегетарианцев. По логике, следующая книга будет называться «Нанотренды» (за исключением того, что такое название уже носит журнал, посвященный нано-инженерии).

Следующее правило современной футурологии – мыслите в рамках краткосрочной перспективы. Первая работа, написанная в таком ключе, - The Popcorn Report (1991 года), автором которой была маркетолог Фейт Попкорн. Попкорн сосредоточилась главным образом на трендах в области потребения, а не на глобальных, комплексных явлениях. «Попсовая» («попкорновая») часть той или иной индустрии процветает, будучи предатком маркетинга – движущей силы бесконечных инноваций для продуктов потребления. На 2008 год фирма Trendwatching of Amsterdam в своем докладе Trend Report прогнозирует развитие экзотичных сфер индустрии и нишевых рынков, таких как «экологичные бренды» (их «зеленость» не нуждается в подтверждении), а также пытается дать ответ на такой «маловажный» впорос, что будет, если уровень потребления будет оставаться прежним и не будет расти.

Третий совет: притворитесь незнайкой. Неопределенность сегодня - показатель ума. Даже политики понимают, какую пользу она в себе несет. Страны-участницы Киотского протокола в один голос твредят: «Мы точно не уверены, но на всякий случай лучше поостеречься». И благодаря такой позиции они выглядят куда мудрее, чем Америка и Австралия, которые утверждали, что отлично понимают суть климатических изменений, и поэтому не видят смысла предпринимать какие-либо действия в этом направлении.

Всезнайки еще могли как-то себя показать, заявляя, что у них якобы есть беспроигрышные стратегии для игроков на финансовых рынках и хеджевых фондов. Но после нестабильности мирового рынка в 2007 году, ожидаемые прогнозы в этой области будут скромнее.

Четвертый совет будущим футуристам: займитесь какой-то кокретной областью, а лучше всего той, которая связана с компьютерами, государственной безопасностью, или глобальным потеплением. Эти направления быстро развиваются сегодня, причем связаны с неопределенностью, и к тому же в них не найдется места тем, кто любит делать обобщенные прогнозы. В частности, футурологические сценарии в области глобального потепления просто-напросто несерьёзны. В ситуации, когда лучшие ученые открыто заявляют, что они в состоянии лишь выдвигать догадки о том, какие дальнесрочные последствия могут быть, футуролог вряд ли окажется полезен. «Я не могу найти лишних 2 года или 10 лет жизни для того, чтобы стать экспертом по окружающей среде», - жалуется господин Найсбитт в своей последней книге «Мировоззрение» (хотя деятельность Альберта Гора, которому это как раз удалось, ценится высоко).

Пятый совет: говорите меньше, больше слушайте. Благодаря Интернету, любой образованный человек может получать информацию, для добычи которой раньше понадобилось бы преодолевать определенные расстояния, связываться с нужными людьми, учёными, власть имущими. И нет никакого совпадения в том, что книга Джеймса Суровицки «Мудрость масс» вытеснила старую стандартную работу Чарльза Маккея по стандному инстинкту «Известные необычные заблуждения и сумасшествие масс».

Самыми заметными футуристами сегодня являются не отдельные личности, а рынки прогнозирования, где из многих авторитетных мнений формируются сценарии наибольшей вероятности. Будет ли Осама бин-Ладен пойман в 2008 году? Согласно прогонозу Newsfutures середины октября 2007 года, вероятность этого составляет всего 15%. Получит ли Иран ядерную бомбу к первому января 2008 года? Всего 6,6%, согласно Inkling Markets. Извинится ли Джордж Буш перед Льюисом Либби? Intrade утверждает, что шанс больше 40%. Где-то может даже существовать рынок предвидения, где выдвигаются предсказания о том, будет изобретено бессмертие или нет.

Роберт Коттрелл,
заместитель главного редактора, Economist.com
Tags: город будущего, люди будущего, футурология
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments