fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Развитие WiMAX в России

61.92 КБ

Уже сейчас очевидно, что со временем WiMAX постепенно придет на смену WiFi. В отличие от сетей WiFi (IEEE 802.11x), где доступ к точке доступа клиентам предоставляется случайным образом, в WiMAX каждому клиенту отводится четко регламентированный промежуток времени. Кроме того, WiMAX поддерживает ячеистую топологию.

ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и других странах СНГ, и компания Intel объявили вчера о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве по развитию технологии «мобильного WiMAX» в России. Сети «мобильного WiMAX» используют технологию беспроводного широкополосного подключения к Интернету с высокой пропускной способностью, равной нескольким Мбит/с и обеспечивающей доступ к большим объемам цифровых данных, таких как фильмы и иной мультимедийный контент, а также c низкой стоимостью.

В соответствии с соглашением, «КОМСТАР-ОТС» и компания Intel на первом этапе сотрудничества сосредоточат свои усилия на московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации передовых технологий беспроводной передачи данных. «КОМСТАР-ОТС» планирует построить и до конца 2008 г. запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц), охватывающую всю территорию Москвы.

Усилия, предпринимаемые компаниями «КОМСТАР-ОТС» и Intel для создания сети «мобильного WiMAX», способствуют развитию действительно мобильного доступа к Интернету в России, считает Шрирам Висванатан (Sriram Viswanathan), вице-президент Intel Capital и генеральный менеджер подразделения Intel WiMAX Program Office. По мнению регионального директора компании Intel в странах СНГ Дмитрия Конаша, стратегическое сотрудничество с одним из российских телекоммуникационных лидеров – компанией «КОМСТАР-ОТС» дает Intel уверенность в успешной реализации проекта по продвижению WiMAX в России.

Компания Intel в настоящее время разрабатывает решения для «мобильного WiMAX» для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID). Предусматривается, что в середине 2008 г. корпорация выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое наименование Echo Peak и предназначен для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino нового поколения, а также в ультрамобильных ПК. Ряд производителей ПК и оборудования уже выразили намерение внедрять эти решения в выпускаемые системы в будущем году, а в ближайшие несколько месяцев к ним присоединятся и другие поставщики оборудования.
Tags: город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments