fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Как не платить за электричество



В течение длительного времени Европа занимала лидирующую позицию в мировой кампании по ведению экологически безопасной деятельности. Поддерживая европейскую инициативу по внедрению энергоэффективных технологий, компания Intel в апреле этого года организовала конкурс среди университетов Европы на создание устройства, предназначенного для электропитания мобильных компьютеров с помощью обновляемых экологически безопасных источников питания. 28 ноября 2007 компания Intel официально объявила победителей этого конкурса, носящего название «Competition On Renewable Energy» (CORE), подведя итоги семимесячного творческого процесса команд-участниц.

Каждый проект оценивался по нескольким критериям – от ценности для экологии до инновационности и экономической жизнеспособности.

Решение-победитель, представленное командой Мадридского политехнического института (Испания), представляет собой рычажный механизм, приводимый в действие с помощью ног. Представленное Испанией устройство просто и универсально в использовании, поскольку позволяет выбирать удобный для себя ритм «накачки» с любым количеством необходимых перерывов. В число оригинальных функций входит силовой преобразователь, разработанный специально для сокращения времени зарядки и поддержания постоянного уровня мощности.

Разработки команд из Миланского политехнического института (Италия) и Дельфтского технологического университета (Нидерланды), занявшие второе и третье места, также были оценены по заслугам. Команда Италии представила уникальный способ питания мобильного компьютера с помощью ячейки, заполненной водородным топливом. Этот проект особенно привлекателен большим временем автономной работы и своей экологической безопасностью. Дополнительным преимуществом этого решения является возможность использования временной энергии (например, энергии, вырабатываемой солнечными батареями) и превращения ее обратно в электрическую энергию с помощью электролитического процесса производства водорода.Разработка Дельфтского университета достаточно инновационна и использует в своей основе качающийся рычажный механизм.

Команда-победитель из Мадридского политехнического института получит главный приз – грант на поддержку научных исследований в размере 10 000 евро, а команды, занявшие второе и третье места, получат в качестве приза по современному мобильному компьютеру. Официальная церемония награждения состоится 28 ноября в Тель-Авиве (Израиль).

На сегодняшний день многие научные центры и компании испытывают повышенный интерес к разработке автономных, экологичных и при этом эффективных способов выработки электроэнергии в быту. С одной стороны, внедрение таких устройств кажется неудобным, а их применение - непривычным. С другой стороны, у них есть и еще один плюс, помимо экологичности, - не надо платить за электричество.

Как вам кажется, сможет ли эпизодическое явление использования в быту автономных источников энергии все-таки перерасти со временем в устойчивую тенденцию?
Tags: альтернативная энергетика, гаджеты, город будущего, компьютеры
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments