fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Мыши против рака



Существует ряд заболеваний и недугов, против которых человечество практически бессильно. Ученые и медики в разных уголках планеты, например, все никак не найдут лекарство против ВИЧ. Хотя многие исследователи периодически заявляли об успешных результатах поисков, на деле все оказывалось наоборот.

В плане же лечения рака медицина может все-таки что-то предложить, но вылечить всех от этого страшного заболевания не в состоянии ввиду отстутствия по-настоящему эффективных методов лечения. Современные средства лечения рака, мягко говоря, далеки от совершенства (химиотерапия, к примеру). На этом фоне заявление ученых Университета Кентукки о выведении мыши, стойкой даже к самым тяжелым формам рака, можно расценивать как прорыв.

Открытие стало возможным, благодаря работе английских ученых из Медицинского колледжа Соединенного Королевства, которым удалось обнаружить в простате редкий ген Par-4. Этот ген уничтожает клетки рака и не трогает нормальные клетки. Par-4 был внедрен в яйцеклетку мыши и затем подсажен суррогатной матери. Таким образом, ген передается следующим поколениям мышей. Как заявляют ученые, родившиеся с геном Par-4 мыши абсолютно нормальны и за ними незамечено никаких мутаций.

Исследователи надеются, что в будущем вживление Par-4 человеку сможет заменить химио- и радиотерапию как единственно эффективные методы лечения рака. Кроме того, ученые не исключают возможность назначения так называемой генной терапии и детям, дабы последующие поколения могли забыть о раке навсегда.

Тем не менее, есть целый ряд "но". Помимо этических и моральных аспектов, существуют еще и законы, которые запрещают проведение какой-либо деятельности в рамках генной инженерии с участием людей. Так что это и подобные открытия еще переживут не мало споров и дебатов, прежде чем окончательно будет ясно, являются ли они благом для человека или нет.
Tags: генная инженерия, люди будущего, медицина
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments