Snowdrop - Подснежник (snowdrop) wrote in i_future,
Snowdrop - Подснежник
snowdrop
i_future

Большой брат на улицах Эйндховена

10301455_641702482574873_6570652555959604948_n


Стратумзайнд (Stratumseind) - это довольно известная в Голландии улица, на 400 метрах которой расположены 50 баров и 10 ресторанов. А теперь - это ещё и уникальный проект по мониторингу и управлению толпой.

Как можно догадаться, Стратумзайнд очень популярна у молодёжи, я сама была там, люди зимой даже не накидывая курток ходят между барами или вовсе стоят на улице. А где много людей навеселе в ограниченном пространстве - там недопонимания и ссоры. Каждый год полиция регистрирует по 800 драк и других конфликтов, что для голландцев считается перебором.




По этому поводу муниципалитет Эйндховена объединился с Филипсом и Эйндховенским же универом и организовал проект по наблюдению и анализу ситуации на улице. Затем этот проект развился в исследование возможностей контроля поведения с помощью света, но об этом позже.




В арсенале исследователей внушительное количество разнообразных сенсоров по всей улице. На основе информации с камер слежения компьютер строит траектории передвижения людей и считает сколько вошло, сколько вышло. Нам рассказали про небольшой казус, когда на день короля был дождь, но всё равно множество людей пришло на улицу, компьютер к концу дня насчитал пришедших на несколько тысяч больше, чем покинувших Стратумзайнд. И было очевидно, что эти тысячи уже не присутствуют на пустой улице. Оказалось, что считать входящих легче, потому что больше признаков, со спины ведь человек в дождевике в толпе не очень различим. Сейчас они совершенствуют алгоритм, а мой коллега сразу сказал, "а почему бы две камеры не поставить", гениально же!)




Ещё собирают информацию об уровне шума, освещённости, погоде, температуре и загруженности парковок вокруг.








Также в разработке алгоритмы, которые распознавали бы настроение твиттующих по связанным с улицей хэштегам. Но тут нам пожаловались, что с распознаванием иронии большие проблемы.




Вручную вбиваются данные о мусоре, выпитом и количестве инцидентов.




Вот так это в будущем будет работать (пока тоже в разработке). В реальном времени будет отображаться улица с отмеченными плотностями людей и местоположениями полицейских и медиков (у которых с собой будут девайсы с геолокацией). На картинке на улице полно народу и накалённая атмосфера (ну и спираль от лампочки).




Сейчас проект на стадии, когда от наблюдения за людьми город переходит к действию. Аспирантская работа одной девушки - уменьшить количество агрессии на улице с помощью света (цвета, интенсивности). Около года она изучала обстановку на улице: разговаривала с посетителями, официантами, владельцами баров, ходила с полицейскими за компанию. Представьте, работёнка - ходить по барам) В начале следующего года она планирует начать применять световые схемы и продолжать измерения толпы, типа "работает - нет".

А вот видео, взглянуть на улицу:



Источники:
- презентация в сердце происходящего;
- http://www.openremote.com/wp-content/uploads/2014/01/OpenRemote-Newsletter-January-March-2014.pdf
- http://www.stuff.tv/hue/party-street-holland-turning-nights-out-live-light-experiment/news
Tags: дизайн инноваций, компьютеры, освещение, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments