pegas_2013 (pegas_2013) wrote in i_future,
pegas_2013
pegas_2013
i_future

Европейцы понаблюдают за крушением космического корабля

Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) собираются получить данные с космического корабля ATV во время его разрушения в атмосфере Земли. Как сообщается на сайте ЕКА, для этого европейские инженеры надеются использовать защищенную специальным образом инфракрасную камеру.


Устройство будет помещено в специальную термостойкую капсулу, которая обеспечит функционирование механизма камеры в условиях высоких температур. Ожидается, что эта капсула будет прикреплена к корпусу ATV до начала последнего полета корабля и в течение 20 секунд во время падения сделает снимки внутреннего содержимого корабля.

После того как корабль начнет распадаться, данные со снимками будут передаваться на орбитальные спутники. Разрушение корабля произойдет примерно на уровне 70-80 километров над уровнем моря, а капсула, как ожидается, будет падать со скоростью до семи километров в секунду. Падение тела будет сопровождаться образованием высокотемпературной плазмы вокруг него; температуры, которые капсула способна выдержать, достигают 1500 градусов Цельсия. На высоте около 40 километров прекратится образование плазмы вокруг объекта и его смогут обнаружить спутники группировки «Иридиум».

ATV (Automated Transfer Vehicle) — автоматический грузовой космический корабль ЕКА, предназначенный для транспортировки полезной нагрузки на борт Международной космической станции. Первый аппарат запустили в 2008 году, последний планируется отправить в космос в 2015 году.

«Иридиум» ─ космическая группировка из примерно 70 спутников, предназначенная для передачи данных с невысоких орбит; также служит для обеспечения функционирования одноименной спутниковой телефонной системы связи.


ссылка на источник

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment