pegas_2013 (pegas_2013) wrote in i_future,
pegas_2013
pegas_2013
i_future

Концерн «Системы управления» приступил к созданию интеллекта для военных роботов

Концерн «Системы управления», входящий в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» Госкорпорации Ростех, по заказу Минпромторга Российской Федерации приступил к выполнению опытно-конструкторской работы под кодовым названием «Уникум». В ее рамках к 2015 году планируется разработать программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой робототехнических комплексов.


«На сегодняшний день роботы уже довольно широко используются при решении различных задач, как в гражданской, так и в военной областях, - говорит главный специалист отдела концерна Сергей Журавлев, - Но при их использовании, как правило, реализуется концепция: «один оператор – один робот». Иными словами, для управления каждым роботом требуется как минимум один человек-оператор. Разрабатываемая нами технология позволит перейти к более рациональной концепции: «один оператор – группа роботов». То есть, один человек-оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения и среды применения (земля, воздух, вода). При этом человек будет управлять именно группировкой в целом, а распределение ресурсов внутри группировки робототехнические комплексы будут осуществлять самостоятельно».

В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления с его согласия. В этом случае группировка сможет решать задачи самостоятельно, не запрашивая конечного решения у оператора. По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя.

Новая технология сможет применяться для различных роботов, как уже существующих, так и тех, что появятся в дальнейшем. Комплекс будет иметь такие характеристики, как многозадачность, возможность загрузки различных сценариев, эффективное распределение ресурсов вычислительной системы, взаимодействие между процессами (обмен данными, взаимная синхронизация), многопользовательский режим работы и разграничение прав доступа.

Похожая разработка уже имеется в активе «Систем управления». Специалисты концерна совместно с центром «Робототехника» МГТУ имени Н.Э. Баумана создали программное обеспечение для двух робототехнических комплексов «Пластун». Эти машины получили способность идентифицировать объекты на поле боя, определять первоочередные цели, исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные огневые позиции, выступать на замену выведенному из строя роботу, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно - в автоматическом режиме без участия оператора.

Эта разработка была продемонстрирована Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву осенью прошлого года на выставке «Russia Arms Expo-2013» в Нижнем Тагиле и в январе текущего года Президенту РФ В.В. Путину в рамках совещания по работе Фонда перспективных исследований в Туле.

На международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая откроется 9 июля в Екатеринбурге, в рамках экспозиции стенда Russian Robotics Initiative, специалисты «Системы управления» совместно с разработчиками научно-учебного центра «Робототехника» МГТУ имени Н.Э. Баумана представят данную разработку широкой аудитории.


ссылка на источник
Tags: робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments