ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

10 предсказаний на ближайшее десятилетие от футурологов Кремниевой долины

"Футурология в большинстве стран мира давно уже стала дисциплиной, которая нашла практическое применение. К консультациям футурологов активно прибегают ведущие компании мира, стремящиеся согласовать собственный бизнес с долгосрочными прогнозами. Именно тесное сотрудничество с футурологами помогло, в частности, Shell добиться лидерства в нефтяной сфере, а Google – опередить Apple на рынке мобильных ОС. Долгосрочный успех любой компании основывается в немалой степени на том, что она опередит социальный и технологический прогресс в своей сфере.

В этом месяце в Сан-Хосе прошёл очередной семинар Institute for the Future — футурологического конгресса, который посещают как футурологи, так и бизнесмены. По его итогам были определены ближайшие тренды, которые будут определять технологическую программу на ближайшее десятилетие.

1. В ближайшие 10 лет появится интернет нового поколения. Не секрет, что изначальная концепция интернета рассматривала его как своеобразную свободную зону, которая не была бы подвержена влиянию ни коммерческих структур, ни государства в целом. В результате же мир получил централизованную и в высшей степени уязвимую систему. Однако, уже в ближайшее десятилетие ситуация может перемениться. Уже сейчас активно идёт разработка технологических решений, которые позволят приблизить интернет к изначальной концепции. Проекты наподобие Hyperboria, TOR, Meshnet и других получили активное развитие после скандалов с прослушкой и тотальным шпионажем. Сейчас они набирают обороты, так что уже через несколько лет старая модель интернета может быть вытеснена новой.

2. Появится «Википедия для производителей». Сетевая энциклопедия «Википедия» в какой-то момент разрушила понятие монополии на информацию. Сейчас же можно ожидать того, что появится подобный же проект, который упорядочит все данные обо всех видах производства, существующих на сегодняшний день. Как следствие, монополии гигантов международного уровня придёт конец, потому что любой пользователь сможет войти в интернет и воспроизвести любую производственную цепочку. Уже на данном этапе для этого есть все предпосылки — активно развиваются сетевые фабрики, платформы для проведения исследований, сообщества, занимающиеся производством комплектующих.

3. 3D-печать совершит революцию в строительстве. ..." http://b2blogger.com/news/5545-10-predskazaniy-na-blizhayshee-desyatiletie-ot-futurologov-Kremnievoy-doliny.html
------------------
Tags: 3d-печать, люди будущего, прогнозы, программирование, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments