Игорь Аксюта (101) wrote in i_future,
Игорь Аксюта
101
i_future

10 научно-фантастических технологий, которые приближают нас к бессмертию

Оригинал взят у 101 в 10 научно-фантастических технологий, которые приближают нас к бессмертию
Средняя продолжительность жизни постоянно увеличивается, поскольку мы улучшаем наши познания в медицине и всё больше узнаем о премудростях нашего тела. Мы уничтожили болезни, обнаружили эффективные лечения для тех, что не смогли уничтожить, и выяснили, как продлить жизнь больным, болезни которых мы ещё не научились лечить. Сегодня мы, благодаря технологиям, стали ещё ближе к бессмертию, а сами технологии словно взяты прямо из научной фантастики.




1. Фабрики крови.

Кровь так важна для нашего выживания, что стала метафорой. Все мы стали "кровью нации", потому что нация без людей просто невозможна, как человек без крови. Чрезмерная потеря крови быстро приводит к смерти, таким образом, переливание крови основной медицинский инструмент, для таких больных. Есть две главных проблемы с переливаниями крови. Прежде всего, донорская кровь должна быть сдана другими людьми, что может привести и приводит к дефициту. Второе - то, что у всех разные группы крови, и переливание неправильной группы крови приведёт к атаке иммунной системы на донорскую кровь, которую она посчитает чужеродной, что в свою очередь повлечет множество проблем.

Науке удалось решить обе эти проблемы, производя эритроциты универсального типа O- (который можно переливать абсолютно всем). Это - первый раз, когда кровь была создана в лаборатории, и это может стать концом донорства крови и началом промышленного производства крови.



2. Выращивание частей тела.

Эта научно-фантастическая идея намного реальней, чем Вы думаете. Когда мы видим в фильмах межгалактическое путешествие, инопланетную жизнь или еду, уменьшенную до размера таблеток, мы можем вообразить, что они станут частью человеческой жизни. Это кажется нам достаточно возможным. Но оказывается, что выращивае тел или отдельных его частей намного реальнее. Выращенные в лаборатории органы не просто выглядят анатомически правильными, они главное правильно работают. В чём учёные уже преуспели убедиться. Догадайтесь, с чего начали ученые? Оказывается, ученые уже вполне успешно выращивают и пересаживают ноздри и влагалища!!!

Впервые в истории женщины, которые родились без влагалища или влагалища которых были неполноценным, получили этот орган, выращенный в лаборатории. За женщинами следили в течение восьми лет, прежде чем учёные смогли признать успех пересадок. В течение этого времени женщины и их новые органы функционировали абсолютно исправно, без неблагоприятных побочных эффектов. Пациентам, которые потеряли часть их носов из-за рака кожи, также вырастили новые носы из клеток их кожи, но это не так сложно, и захватывающее, как влагалище.



3. Лечение паралича.

Повреждение спинного мозга - одно из самых разрушительных несчастий человечества. Спинной мозг несёт информацию к каждой части тела, таким образом, повреждения этой области часто приводят к ужасному параличу. В прошлом, жертве практически не было возможности помочь. Их оставляли проживать их жизни с ограниченной подвижностью и зачастую большим количеством боли.

Как результат инновационного исследования роли электрических импульсов в нервной ткани позвоночника, современные учёные теперь в состоянии вернуть движение людям, которые, как предполагалось, были парализованы до конца жизни. В захватывающем эксперименте пациенты смогли двигать ранее парализованными частями тела после того, как электрические импульсы были применены на их спинном мозге. Когда это объединили с традиционной физиотерапией, улучшений стало ещё больше, что даёт надежду сотням тысяч во всём мире, мечтающим снова ходить и бегать.



4. Изменение процесса старения.

В результате недавнего исследования, учёные обнаружили в крови молодых людей химикат, который, как они считают, может оказывать значительное влияние на нежелательные эффекты старения. Три отдельных группы исследователей пришли к одним и тем же заключениям в экспериментах с мышами. Ученые перевали молодую кровь старым мышам и наблюдали как значительно улучшалась память, способность к обучению, различные функции мозга, сила мышц и выносливость.

Две группы даже утверждали, что идентифицировали химикат, который был ответственен за этот полностью изменяющий возраст эффект. Так как исследования были проведены на мышах, всё ещё неизвестно, будет ли это также работать на людях, но исследователи уверены, что да. Клинические испытания, как ожидают, начнутся через несколько лет, что откроет путь к настоящей антивозрастным инъекциям.



5. Контроль лечения следующего поколения.

Независимо от того, как далеко мы продвинемся, человеческая лень будет всегда преобладать. Лечение является чрезвычайно важной частью здоровья многих людей, и упущение в процессе лечения может быть опасным и даже смертельным. Сегодня ученые работают над электронной системой, которая будет контролировать Ваше лечение. Крошечные датчики на коже будут следить за Вами, контролируя, что Вы не пропускаете приём лекарства.

Если постоянный контроль не является необходимым для Вас, у системы есть другие преимущества. Она также может отследить ответ тела на лечение, предоставляя Вам и Вашему врачу детальный отчёт о том, как Ваше тело реагирует на то или иное лекарство. Поэтому если что-нибудь пойдёт не так, как надо, то Вы будете в состоянии исправить это незамедлительно.



6. Кусочек сердца.

Сердце и его здоровье являются ключевыми факторами для долгой и насыщенной жизни. Самыми главными причинами смерти в Соединённых Штатах является не СПИД или рак, а болезни сердца. Болезни сердца убивают приблизительно один миллион американцев каждый год, что равняется приблизительно одному человеку каждые 33 секунды. Также дела обстоят и в остальной части мира. Это причина смерти номер один в Австралии, которая уносит жизнь каждые 12 минут, а также в Великобритании она ответственна за четверть смертельных случаев каждый год.

Однако учёным недавно удалось пересадить генетически модифицированное сердце свиньи бабуину и наблюдать его нормальное функционирование больше года. Это исследование даёт миру надежду, что однажды животные будут в состоянии обеспечить бесконечную поставку сердец (и других органов) для пересадки людям, что значительно увеличит продолжительность жизни.



7. Уменьшение последствий, вызванных инсультом.

Инсульт ужасен и часто смертелен. В случаях, когда он не убивает, он может привести к последствиям, которые значительно влияют на качество жизни. Независимость и автономия почти полностью исчезают, и страдальцы неспособны управлять телом так, как они могли это делать раньше. Но недавно учёные испытали революционно новую процедуру, которая поможет справиться с ужасными последствиями инсульта, давая надежду всем больным, а также их друзьям и семьям.

Введение стволовых клеток в мозг пациентам дало исследователям возможность восстановить способность шевелить конечностями и выполнять задачи, которые были ранее невозможны. Люди рассматривают это как очень обнадеживающее и самое эффективное лечение для жертв инсульта.



8. Печатание новых сердец.

Мы уже упомянули влияние, которое болезни сердца оказывают на жизнь людей, а также важность пересадки этого органа. Со всё более и более инновационным способами применения 3D печати, появились учёные, которые полагают, что в течение 10 лет они будут в состоянии напечатать сердце. Группа в университете Луизианы уже проделала огромные шаги к выполнению этой задачи.

С использованием жировых клеток и коллагена команде удалось напечатать рабочие компоненты человеческого сердца. Они используют аналогию самолёта - сложной машины, собранной по частям, прежде чем быть объединённой - чтобы объяснить, почему они не могут напечатать всё сердце целиком. Но учитывая способность печатать части, 10 лет кажутся очень реалистичным сроком для того, чтобы научиться напечатать все части и собрать сердце.



9. Бионические руки.

С тех пор, как первые киборги появились в научной фантастике, учёные искали способ создать бионические части тела. Это неизмеримо бы улучшило жизнь людей с ампутированными конечностями, и каждое исследование приближает нас к пониманию запутанной системы связи между нашим мозгом и нашими мышцами. И похоже, что разгадка уже близка. Управляемый мозговыми импульсами протез DEKA - это по своей сути революционное устройство.

Изобретённый тем же человеком, который изобрёл Segway, рука может выполнять даже самые мелкие задачи. Например, рука может застегнуть пальто, удержать яйцо, не разбив его, или открыть дверь, используя ключ - задачи, с которыми даже люди с неповреждёнными руками не всегда хорошо справляются. Бионическая рука также постоянно приспосабливается к своему владельцу, что делает её использование возможным для людей, у которых были ампутированы руки от плеча, от середины предплечья или середины плеча. К сожалению, на данный момент нет аналогов для тех, у кого ампутирована кисть.



10. Состояние анабиоза.

Это настолько стереотипно и навеяно исключительно научной фантастикой, что исследователям даже не нравится называть это состоянием анабиоза. Один из ведущих хирургов в больнице, где проводятся исследования, предпочитает называть это "чрезвычайным сохранением и возвращением к жизни", даже при том, что он признаёт, что они приостанавливают жизнь. Кровь пациента заменяют очень холодным соляным раствором, который создаёт своего рода искусственную гипотермию, замедляя всю клеточную деятельность почти до полной остановки. Другими словами, это походит на замедленную съёмку, которая приостанавливаеь жизненные системы тела и дает хирургам больше времени, чтобы решить проблему. Согласно Питеру Ри, человеку который изобрёл эту технику, пациенты в данном состоянии и не живы, но и не мертвы.

В 2000 Ри продемонстрировал эту технику на свиньях, и она сработала. Свиньи страдали обширными внутреннними кровоизлияниями. Чтобы неторопяся решить проблему, они были введены в это состояние и после этого их осмотрели и "отремонтировали". В большинстве случаев их сердца снова начинали биться самостоятельно без потери умственных или физических функций. Но всё таки процент смертности у свиней всё-таки был. Сейчас технологию обкатали и смертности стремиться к нулю. "После того, как мы провели те эксперименты, определение мёртвого изменилось", - говорит Ри.





Tags: медицина, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments