Stanislav (stslit) wrote in i_future,
Stanislav
stslit
i_future

Американские роботы собирают шведский стиль.

IKEA - современная и доступная мебель скандинавского дизайна. Конечно, мы снова и снова себе твердим, что мы на много умнее, чем упаковка деревяшек и крепежа, которые моглибы выступать в качестве заменителя валюты на другой планете. Но это не так! Мы не умнее разобранного ЛАКК, стола фирмы Икеа, поэтому нам нужны роботы.


Американские роботы собирают шведский стиль.

Разработчики из МИТ(Массачусетский технологический Институт), представили IkeaBot, который выполняет все операции по сборке самостоятельно. “Мы верим, что эта публикация описывает первую автономную роботизированную систему по сборке мебели Икеа,” так заявляют разработчики в своей публикации. Одним словом - добро пожаловать в будущее!



Во первых, из ролика видно, что система полностью автономна и на сборку уходит около 10 минут. Однако, никто не принимает решения за Kuka youBot роботов, они сами принимают решение о совместной работе во время сборки, если это необходимо. Во вторых, роботы не имеют специальной программы “заточенной” под сборку конкретного стола, на самом деле им даже никто не показывал “высоко-сложные инструкции по сборке”, приложенные к изделию. Роботы используют “геометрическую систему рассуждений” и “символьного планирования”, что бы найти решение следующих задач:


  • части должны быть соединены друг с другом


  • весь крепёж должен быть использован


  • не должно остаться лишних деталей.



У роботов нет представления о конечном результате, они просто “знают”, как соединять между собой детали, и продолжают это выполнять пока не получится стол (т.е. все детали будут использованы).


Программное обеспечение роботов, действительно “умно” и, вместе с новым типом манипулятора, позволяет достигать поставленной цели. Этим манипулятором является - Torq Gripper. В нём используется два шаговых колеса, соединённых резиновым вставками для захвата, позволяющим работать с любой поверхностью в любом положении. Подобная система используется в Канадарм, роботизированном манипуляторе на МКС.


Замечательно, но нам хотелось бы лицезреть, как боты будут оперировать более сложных ситуациях, например, стенка с полкой для телизора и шкафцичками  Bestå TV. Разработчик говорят, что они работают над этим, что бы в результате создать систему для большинства сборочного ассортимента IKEA (а для больших деталей они хотя использовать больших ботов). Они также хотят дать возможность людям поучаствовать в процессе сборки, но зачем, когда можно со стороны, просто,  любоваться процессом.


Разработчики системы - "IkeaBot: An Autonomous Multi-Robot Coordinated Furniture Assembly System," Ross A. Knepper, Todd Layton, John Romanishin, и Daniela Rus из МИТ, представили свою разработку на  ICRA 2013 в Германии.

Tags: mit, наука, робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment