Stanislav (stslit) wrote in i_future,
Stanislav
stslit
i_future

Роботы,- поле экспериментов для детей.

Роботы,- поле экспериментов для детей
Эти разноцветные роботы не только для игр,-они могут научить детей навыкам программирования. Это Play-l, старт-ап Силиконовой Долины, начатый инженерами Google, Apple и Symantec, открывшими этот проект под эгидой краудсорсинговой компании.

Идея использования роботов для обучения детей навыкам программирования, математических концепций, решения задач не нова. На самом деле, ещё 40 лет назад Сеймор Папперт (Saymor Pappert) демонстрировал возможности практического изучения с помощью его языка программирования Logo programming language и небольших машини, известных как “роботы черепахи


Спустя годы, огромное количество роботов-игрушек и наборов для детей появились на прилавках магазинов, наиболее известный LEGO Mindstorms set (этот проект был назван таким образом после выхода в свет книги “Mindstorms: Children, Computers, and Powerful Ideas”) Но большинство продуктов зачастую сложны для изучения детей(и родителей!), а подходящих решений для очень юных фактически не существует.


Play-l, базирующийся в Моунтин-Вью, Калифорния, хочет это изменить. Они говорят, что роботы  Бо и Яна могут сделать программирование увлекательным и доступным для детей 5 летного возраста. Взаимодействие с роботами происходит через  Bluetooth LE с помощью iPad или других планшетных ПК, использующих ПО Play-l. Подчёркивается, что оно прекрасно подходит детям для интуитивного и увлекательного процесса обучения концепции программирования.


“Мы хотели создать роботов настолько простыми, что бы дети смогли без промедления начать их использование, просто достав их из коробки,” сообщат со основатель и СЕО Викас Гупта (Vikas Gupta). Также он говорит, что после года работы над прототипом и получения отзывов от детей, учителей и других интересующихся проектом, они были готовы выпустить свою разработку в массы.


В планах разработчиков получить достаточное количество средств, для производства роботов в полном объёме, через проект краудсорсинга, запущенного буквально на днях. Вложения достаточно скромны,- 149 долларов США за Бо и 49 за Яну, либо 189 за оба. С июня роботы уже поступили в продажу.

Рабочие прототипы роботов, всё ещё слегка не доработаны, их движения немного рваные, а поведение слегка иррационально, но потенциал на лицо. Большой робот Бо,-имеет колёса и может перемещаться. Он оборудован датчиками дистанции, акселерометром и гироскопом. К “голове” и “телу” можно присоединять “руку” и другие аксессуары. Это позволяет роботу выполнять различные действия, например играть на ксилофоне или толкать кубики. Меньший робот Яна, не может двигаться самостоятельно, он использует свет и звук для взаимодействия(Гупта говорит, что меньший робот должен понравится детям потому, что его можно представит как самолёт или животное).


Правда, достаточно странно, что  у роботов нет Wi-Fi и, что ещё более удивительно, у них нет камер. Гупта объясняет это тем, что данные устройства не добавят пользы, к основной идее (кроме повышения цены), но возможно они будут добавлены в более поздние версии. Ещё одна странность в том, что Бо будет поставляться без “рук”, что явно снижает его привлекательность. Но Гупта говорит, что даже без “рук” этот робот будет заинтересовывать детей, как минимум он может толкать кубики пред собой.


“Мои коллеги и я,- все имеем детей. И мы все прекрасно видим, как дети быстро могут овладевать iPad”, поясняет Гупта. Но в то же время, разработчикам хочется что бы дети были не просто потребителями новых технологии, но и её создателями. В частности, обучение всё более и более важному навыку,- программирование(кодирование).


Play-l создано на основе интерфейса планшетных ПК, для визуального программирования, где дети могут создавать последовательности действий, обучаясь через игру и опыт. Наборы действий начинаются с простых и, по мере роста навыка общения ребёнка с роботом и интерфейсом, становятся более сложными. “Вы можете начать с проигрывания музыки, а затем добавить новые движения, например, мигание глазом,” говорит Гупта. Более опытные пользователи могут программировать роботов с помощью языков программирования типа Scratch и Blockly.


На вопрос, “почему вы выбрали проект  краудсорсинга,” Гупта ответил, все основатели имеют неплохие достижения - Гупта занимал руководящие должности в Amazone и Google, Саурба Гупта(Saurabh Gupta) занимался разработкой приложений для Apple iPad более 6 лет, Михаиль Греавес(Mikal Greaves) руководитель группы инженеров промышленного дизайна в Frog Design, Ирман Кан(Imran Khan) заместитель руководителя Symantec. Тгда резонный вопрос, “почему же создатели не могут найти финансирование и создать успешный проект, как старт-ап в Сан-Франциско Anki Drive


Гупта отвечает, что они хотят “проверить спрос”. Если мы убедимся, что многие заинтересуются подобными роботами, мы будем думать о следующих шагах. В будущем мы возможно изменим конфигурацию роботов, увеличим производство и распространение.


Этот краудсорсинговый проект  начался со хороших продаж, в первые два дня, и вскоре они достигнут своей цели. Можно смело сказать, что проверка пройдена. Сейчас мы ждём и наблюдаем, сделают ли Бо и Яна детей более счастливыми и смышлёными.


Полная информация о проекте с фотографиями, примерами интерфейса и техническими спецификациями вы можете насти на странице проекта.

Роботы,- поле экспериментов для детей 2
Роботы,- поле экспериментов для детей 3
Роботы,- поле экспериментов для детей 4

Tags: дети, обучение, программирование, робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment