tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Автоматический сурдоперевод на базе Leap Motion



В Сиднее предложили идею, как сократить коммуникационную пропасть между людьми, использующим язык жестов и теми, кто его не понимает. Тандем дизайнеров португальского происхождения, Катарина Араухо и Софиия Сантос представили концепт небольшого носимого устройства, которое переводит язык жестов в текст и призвано облегчить немым людям общение и ежедневную активность.


Экран и разъём Leap Motion девайса

Leap Motion была выбрана для реализации как относительно недорогая и, что немаловажно, уже существующая технология, на основе которой можно создать компактное устройство, удобное для ношения в виде подвески или аксессуара на одежде. Leap Motion отслеживает движение рук. Как синхронный переводчик, Leap Reader распознаёт жесты и переводит их в текст, который тут же выводит на экран.



Проект пока находится на стадии разработки и поиска финансирования но девушки прошли во второй тур соревнования TEDx среди молодёжи. Сейчас были выбраны 12 команд, но только четыре дойдут до конца. С победителями три месяца будет работать наставник, который поможет привести идею в порядок и подготовить её к реализации.

Подобные устрйства разрабатывались и другими командами, например, украинской quadSquad. Основными элементами их EnableTalk были сенсорные перчатки и программное обеспечение, в реальном времени преобразующее полученный сигнал в речь.
Американской Anthrotronix удалось даже на некоторое время выпустить аналогичный продукт на рынок. Для программируемой акселерометрической перчатки AcceleGlove было создано приложение, распознающее жесты. Возможно из-за цены, превышающей $500, коммерческого успеха товар не возымел.
Студенты Хьюстонского университета создали прототип компактного устройства MyVoice, преобразующего не только жесты в устную речь, но и наоборот. О нём тоже больше ничего не слышно, но по запросу “myvoice” обнаруживаетсяiOS/Android приложение "Rocket Keys" – умная клавиатура для людей с различными серьёзными дефектами речи.

Основная проблема подобных разработок в том, что готовое устройство каждый раз получается просто смехотворно дорогим, оставляя вне конкуренции простую клавиатуру в телефоне или даже листок с ручкой. Если этим девушкам удастся удержать цену Leap Reader в разумных пределах, можно будет думать о возможном успехе.

По материалам Gizmag
Ещё почитать: EnableTalk


Tags: leap motion, гаджеты, общество, разработки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment