pegas_2013 (pegas_2013) wrote in i_future,
pegas_2013
pegas_2013
i_future

"Всемирная Космическая Прогулка 2013" эксперимент для трех Марсианских скафандров

8 октября три международные команды со своими экспериментальными космическими скафандрами, приняли участие в испытаниях нацеленных на установление стандартов при разработке костюмов для освоения Марса. Руководство осуществлялось из Центра управления полетами в Инсбруке (Австрия).

Марс совсем не райский сад в Солнечной Системе

На первый взгляд это выглядит так, как будто многим мужчинам и женщинам у которых много свободного времени, нечем заняться. Поэтому они наряжаются и играют в космонавтов, но есть задачи и посерьезней чем просто игра.
Марс совсем не райский сад в Солнечной Системе. Гравитация на треть то Земной, диапазон температур от -55° C (-67° F) до + 20° C (68° F) летом в полдень на экваторе и  -153° C (-243° F) на полюсах, а также ультрафиолетовое и космическое излучения.

Почти вся атмосфера состоит из углекислого газа,  давление 0,6 процентов от Земного,  густота атмосферы на вершине земного Эвереста - всё равно, что суп, по сравнению с атмосферой Марса. И это даже не учитывая сухой коррозионной активности грунта и пыльных бурь на всей планете, которые длятся в течение нескольких месяцев.

Целью "Всемирной Космической прогулки 2013", является  разработка скафандра для исследований Красной Планеты. Для сравнения одна из команд использовала старый лунный скафандр Apollo.

"Если мы в будущем намерены подготовить человека для полета на Марс, мы должны на практике узнать как можно больше о работе в скафандре", - говорит Гернот Гроймер, президент австрийского космического сообщества. "В программе "Всемирная Космическая Прогулка 2013", мы работали с тремя разными командами которые разрабатывают скафандры, для выполнения одного и того же набора задач. Данные испытания - это возможность сравнить различные систем скафандров производимых во всем мире и способствовать исследованиям в этой сфере".

В декабре 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила период с 4 по 10 октября "Всемирной Неделей Космоса", с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Эксперимент "Всемирная космическая Прогулка 2013" является частью "Всемирной Недели Космоса".


В этом году тема исследований "Изучая Марс, открываем Землю". Среди другой мировой исследовательской и образовательной деятельности, "Выход в открытый космос 2013 года" - эксперимент проводило в феврале в Марокко австрийское космическое сообщество, аналог "Миссии на Марс".

На этот раз, три команды одновременно в разных частях света проводили испытания. Действия команд координировало австрийское космическое сообщество в Центре Управления Полетами в Инсбруке. Целью испытаний было создание  универсального стандарта при разработке скафандров, особенно в отношении ловкости и сноровки.

Проектировщик эксперимента австрийского космического сообщества Александр Сусек говорит, - " Цель создать комфортные условия  для космонавтов, так как скафандр может быть громоздким и тяжелым. Чтобы правильно выбрать костюм для первой экспедиции, мы должны иметь для сравнения разные данные и оценки костюмов созданных разными командами".


Тесты включали три костюма:

  • Скафандр Aouda.X от австрийского космического сообщества, Инсбрук (Австрия).

  • NDX-2 скафандр, сделанный  Лаборатории университета Северной Дакоты.

  • Скафандр от Mars Desert Research Station (MDRS), штат Юта.

Принимал участие и специалист по глубоководному водолазному оборудованию компании Comex, Марсель (Франция), который следил за телеметрией.

Для теста, командам пришлось выполнить три задачи в костюмах и без них для сравнения:

  • Обойти препятствие, поставить штатив и смонтировать гномон ( вертикальные; стела, колонна, шест, позволяющий по наименьшей длине его тени определить угловую высоту солнца).

  • Обойти второе препятствие достать камеру из кармана скафандра и сделать фотографии своих ног, поворачиваясь на север, Юг, Восток и Запад.

  • Обойти третье препятствие, достать мешок с образцами и высыпать, сложить мешок, маркировать образцы прежде чем поместить их в контейнер.



"Эксперимент "Всемирная Космическая Прогулка 2013" разработан чтобы получить результаты средне статистического времени задержки между выполнением обычных задач надев скафандр, в сравнении с выполнением  сложных задач", - рассказал астронавт аналоговых миссий, который тестировал костюм Aouda.X Лука Фореста.

Результаты "Всемирной Космической Прогулки 2013" года будут опубликованы в Астробиологии в начале следующего года.




ссылка на источник
Tags: esa, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments