Miguel Borrillas (donmigel_62) wrote in i_future,
Miguel Borrillas
donmigel_62
i_future

Марс оживает: зрелищное видео от Mars Express

Марс оживает: зрелищное  видео от Mars Express

Это новое видео, собранное из снимков, сделанных космическим аппаратом для исследования Марса, дает нам детализированное трехмерное изображение Красной Планеты.

Космический корабль Европейского Космического Агентства Марс Экспресс (Mars Express) облетел вокруг Красной планеты около 12 000 раз, делая снимки марсианских равнин, каньонов и застывших потоков лавы, которые создают неповторимый ландшафт марсианской поверхности. Исследователи собрали отдельные изображения в потрясающий воображение видео-ролик.

В первый раз мы можем видеть пространственное трехмерное изображение Марса", заявил Ральф Яуманн (Ralf Jaumann), руководитель проекта Mars Express в Аэрокосмическом Центре, Германия.

Mars Express прошел 97 миллионов квадратных километров по поверхности Марса (общая поверхность Марса – 145 миллионов квадратных километров), делая по пути снимки в высоком разрешении. Ученые по всему миру сравнивают данные, полученные Mars Express, с данными, которые получают другие исследовательские миссии Марса, для того, чтобы лучше понимать этот пока малознакомый мир.

"В результате мы смогли создать наиболее полную на данный момент базу данных для дальнейшего исследования Солнечной Системы", - сказал Яуманн.

Девять светочувствительных датчиков на борту Mars Express осматривают поверхность планеты, делая последовательные изображения с разных углов. Эти данные затем собираются в трехмерные изображения учеными из Аэрокосмического Центра в Германии.

"Мы можем видеть все так хорошо, как будто сами стоим на Марсе", - говорит Яуманн.

[Spoiler (click to open)]

Ученые могут использовать эти топографические карты для изучения вулканической деятельности на Марсе, в том числе и вулканическое нагорье Тарсис, - некоторые вулканы в этой области были активны всего несколько миллионов лет назад.

Запуск Mars Express на Красную Планету состоялся 10 лет назад, 2 июня 2003 года. Космический аппарат прибыл на Марс шесть с половиной месяцев спустя, и с тех пор вращается по его орбите. Изначально сроки миссии были обозначены как два с небольшим года (это один марсианский год); теперь же планируют, что она будет работать как минимум до конца 2014 года.

Tags: видео, марс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments