tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Motorola займётся реализацией идеи модульного смартфона



В сентябре этого года мир увидел концепт Phoneblocks, мобильного телефона, все компоненты которого представляют собой съёмные заменяемые блоки. Их можно сочетать в устройстве по своему желанию и индивидуальным предпочтениям, заменять сломанные, делать апгрейд устаревших. Превратить свой телефон в цифровую камеру, которая умеет звонить, или убрать всё лишнее, оставив лишь антенну и огромный аккумулятор. Основой Phoneblocks была идея, что совсем не обязательно выбрасывать весь телефон, как только что-то в нём сломалось или перестало устраивать владельца. И интернет захотел себе такой телефон. За первые сутки после загрузки презентации на YouTube, количество просмотров перевалило за миллион и общественность всячески стремилась показать, что если это попадёт на рынок – оно будет востребовано.

И вот, Motorola анонсирует Project Ara. Свободную инициативу по созданию модульных смартфонов, цель которой – “дать аппаратной составляющей то же, что платформа Android дала программному обеспечению”.



Компания собирается создать условия, в которых сторонние производители смогут заниматься разработкой отдельных совместимых аппаратных компонентов, чтобы пользователь мог составить свой смартфон, закупив процессор, дисплей, камеру и прочие элементы у разных разработчиков.

Как выяснилось, идея варилась в Motorola уже давно. Компания, создавшая первый мобильный телефон, а ныне принадлежащая Google, больше года работала над проектом, очень похожим на Phoneblok и теперь намерена сотрудничать с ними в разработке, предоставив свои знания и опыт в помощь по реализации модульного решения.



По задумке, Ara будет состоять из “эндо” – эндоскелета устройства, его базовой структуры – и различных модулей. Motorola утверждает, что модули могут быть абсолютно любыми и приводит примеры от тривиального обновления камеры или батареи до встраивания совсем специфических компонентов, вроде пульсоксиметра.



Компания будет вести переговоры с различными производителями о начале работ по созданию модулей Ara. Комплект средств разработки (developer's kit) ожидается к выходу в альфа-тестирование этой зимой.

Материально поддержать Phonebloks можно по большой кнопке на их сайте. Этнузиасты, богатые идеями по дизайну, имеют возможность записаться в скауты Ara. Зарекомендовав себя исключительно полезным участником, можно будет получить ранний прототип устройства. Бесплатно и не раньше, чем через год.

Сентябрьская презентация:


По материалам The Verge, и Phonebloks.
Ещё хорошо почитать на Ars Technica


Tags: google, motorola, гаджеты, дизайн, мобильные устройства, смартфоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments