Stanislav (stslit) wrote in i_future,
Stanislav
stslit
i_future

Toshiba создаёт доступную квантовую криптографию

Toshiba создаёт доступную квантовую криптографию
Буквально на днях было раскрыто, что NSA взламывает широко используемую коммерческую систему шифрования. Возможно, множество правительственных и корпоративных заказчиков заинтересуются системой сетевого квантового шифрования от Toshiba, разработку которой компания представила на днях.


Квантовая криптография использует законы физики для защищённой связи, что более надёжно, нежели коммерческая, основанная на математике, система шифрования. Но, в настоящий момент, базовые ограничения системы квантовой криптографии делают её очень дорогой и непрактичной в широком использовании. Британская лаборатория Toshiba, совсем недавно анонсировала, что создала метод для запуска квантовой криптографии в сети емкостью до 64 пользователей, что позволяет преодолеть ограничения коммуникации “точка-точка”. Исследователи опубликовали статью в Nature, объясняющую их многопользовательскую архитектуру, которая, как они утверждают, снимает главное ограничение для широко использования.


Подобно используемым криптосистемам, квантовая криптография передает ключ от одного пользователя к другому, что позволяет открыть принятый контейнер с сообщением. В системе с использованием квантовых ключей, ключи представляют собой поток фотонов. Передатчик использует лазер для генерации пары фотонов и отправляет их через оптоволоконный кабель. Сдвоенный фотоны имеют противоположную полярность - они будут колебаться в горизонтальной или вертикальной плоскости. Основываясь на законах квантовой физики, можно сказать, что если кто-то попытается измерить их состояние, приёмник определяет вторжение и сбрасывает ключи.


Передатчик работает только между двух точек и каждый пользователь в сети  должен иметь специальный фотонный детектор. Разраточики Toshiba создали систему для предоставления доступа к дорогому детектору нескольким пользователям, создав эффективный сетевой концентратор. В такой конфигурации, существует один фотон-детектор на одном конце сети, и каждый пользователь имеет фотон передатчик, уже готовый для работы с оптическим кабелем. Сигнал от нескольких конечных пользователей соединяется и передаётся через единое волокно, создавая архитектуру “один-ко-многим”.


Для выполнения этого, исследователям Toshiba было необходимо создать очень быстрый фотон-детектор, который сможет точно считывать быстро поступающие сигналы от множества пользователей. Им также было необходимо настроить радар детектор для компенсации разницы температур системы конечных пользователей при их соединении единой волоконной связью, которая может немного менять свою длину, вызывая помехи. Группа разработчиков, сообщила, что они проводили испытание системы в течении 12 часов.


Создание распределённой сети, ориентированной на квантовую криптографию, с архитектурой “один-ко-многим”,- один из способов сделать технологию менее дорогой. Другой разработчик,- исследовательская компания Battelle,- работает с распределённым квантовым ключом, в проекте ID Quantique, для построения гибридной системы шифрования, способной посылать фотоны между двумя точками и затем использовать стандартный метод шифрования ЛВС. (Квантовая критография на дальние дистанции).


Toshiba непосредственно не касается ограничений квантовой криптографии. Ввиду того, что световой сигнал затухает, поэтому передача фотона ограничена сотней километров. Но, так как они используют промышленное оборудование, система Toshiba снижает стоимость квантовой криптографии, что делает технологию более привлекательной для многих коммерческих и государственных заказчиков.


IEEE Spectrum.

Tags: toshiba, защита информации, квантовая криптография, технологии, физика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment