Павел Бахолдин (spenser) wrote in i_future,
Павел Бахолдин
spenser
i_future

Во что превратятся смартфоны и планшеты через 5-7 лет.

Прогресс в области обмена информацией в последние годы - молниеносен. Кажется, будто еще вчера сотовые телефоны были размером с кирпич, а персональные компьютеры IBM X-486 стоили по 2000 долларов.

Сегодня в ладони владельца широкоэкранного смартфона ценой в 700-900 долларов лежит мощь современного
PC, а программы для бесплатного обмена информаций - от Скайпа до WhatsApp'а - позволяют легко и непринужденно общаться с людьми из любой точки планеты, пользоваться всеми возможностями Интернета, спутниковой навигации, фото- и видеозаписи и много чего другого.

Благодаря демократичности Гугл - хозяина Андроид - производители устройств по всему миру могут свободно экспериментировать с форм-факторами устройств.
Следствием этого стало пополнение экосистемы смартфонов и планшетов устройствами среднего форм-фактора, получившего прозвище "плафон", или "фаблет" - такие, как Samsung Galaху Note, или Sony Xperia Z Ultra.

Следующим логическим шагом стало рождение на свет устройства, счастливым обладателем которого стал и Ваш покорный слуга - Asus Padfone Infinity - весьма приятный в использовании гибрид смартфона и планшета. Удобство использования этой вещи - в отсутствии необходимости синхронизации данных как минимум между смартфоном и планшетом - ибо то, что у тебя в телефоне - одновременно доступно к использованию и на большом экране.

Таким образом Асус сделал шаг навстречу пользователям, которым удобно использовать одни и те же данные и один и тот же набор программ на экранах разного размера в различных сценариях.
Шаг навстречу таким пользователям, только с немного другой стороны, сделала и компания Samsung, представив в июне этого года планшет Ativ Q, который позволяет пользователю переключаться между операционными системами Android и Windows 8 нажатием одной кнопки. При этом файловая система - одна и та же, то есть можно работать с пользовательскими файлами в той среде, которая на данный момент наиболее удобна.

Я хочу сказать, что зарождается некая тенденция к универсальности коммуникационных устройств - чтобы предложить пользователю максимальное число вариантов его использования.
Куда же могла бы завести нас эта тенденция? Попробуем немного экстраполировать ее, представив максимально удобный форм-фактор коммуникационно-вычислительного устройства. При экстраполяции я буду отталкиваться от технологий, существующих уже сегодня - то есть при желании любой из технологических грандов мог бы реализовать описанное решение уже сейчас.

На мой взгляд, это должно выглядеть примерно так:
Микросхема с памятью, процессором и всеми портами для беспроводной связи заключена в герметичный противоударный корпус, оборудованный портом Micro-USB. Размер корпуса - полсантиметра по толщине, и по ширине и высоте - не больше зажигалки. Батарея внутри корпуса - не нужна.
Если пользователь желает воспользоваться всеми возможностями устройства на экране размером в 10 дюймов - он просто вставляет его в "базу", представляющую из себя лишь экран и батарею. Примерно так работает связка между смартфономAsus Padfone Infinity и "базой", представляющей из себя батарею и экран в одном корпусе.
Если же пользователь желает юзать устройство в форм-факторе смартфона - он вставляет его в другую "базу" - с удобным для него размером экрана - например, 4.5 дюйма.
Если есть доступ к экрану нормального размера (15, 24, 30, 55 и далее дюймов) - например дома, или в офисе - он так же подключает к нему устройство через Micro-USB.
При этом само устройство предпочтительно сделать с возможностью переключения между двумя операционками - чтобы можно было работать как и в привычной для больших экранов среде Windows, так и с приложениями Android.

Таким образом, отпадает необходимость синхронизации данных между смартом, планшетом и домашним компьютером - с которой сегодняшний пользователь сталкивается сплошь и рядом.
Можно так же сделать устройство бесполезным для воров - например через вживление в тело человека RFID-метки. В момент активации (при соединении с "базой" с тем, или иным размером экрана) - устройство ищет "родную" метку поблизости и включается лишь при ее наличии.
Tags: android, гаджеты, защита информации, смартфоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments