pegas_2013 (pegas_2013) wrote in i_future,
pegas_2013
pegas_2013
i_future

"Розетта" проснется через 100 дней

Преследующая комету, аппарат "Розетта" миссии ESA, проснется через 100 дней из глубокой космической спячки, чтобы выполнить предназначение, к которому он путешествовал в течение десятилетия.




Кометы - примитивные строительные блоки Солнечной системы и вероятный источник большей части воды Земли, возможно даже являются источником, который помог развиться компонентам жизни на Земле.


Изучая близко природу комет с орбитального аппарата и посадочного модуля, Розетта даст нам знания о роли комет в развитии Солнечной системы.

Миссия Розетта была начата 2 марта 2004, и через сложную серию облетов – три раза мимо Земли и один раз мимо Марса, аппарат взял курс к месту назначения: комета 67P/Churyumov-Gerasimenko. Также Розетта пролетая мимо двух астероидов, Штейнсом 5 сентября 2008 года и Лютеция 10 июля 2010 года, сфотографировала их.

В июле 2011 Розетта была введен в глубокую космическую спячку, в холодном и на самом далеком отрезке пути во время путешествия, на расстоянии около 800 миллионов километров от Солнца, ближе к орбите Юпитера. Космический аппарат был ориентирован так, что его солнечные батареи направлялись на солнце, получая больше солнечного света насколько это было возможно, и медленно вращался, чтобы поддерживать стабильность.

Теперь, как и комета аппарат отправится в обратный путь во внутреннюю Солнечную систему, команда Розетты готовится разбудить аппарат.

 Внутренний будильник Розетты установлен в течение 10:00 GMT 20 января 2014.

Как только он проснется, Розетта сначала активирует свою навигационную систему, а затем прекратив вращаться сориентирует свою главную антенну на Землю, это позволит команде узнать, что аппарат в рабочем состоянии.

“Мы не знаем точно, в какое время Розетта установит первый контакт с Землей, но мы знаем, что он будет приблизительно до 17:45 GMT в тот же день,” говорит Фред Янсен, руководитель миссии Розетты ESA.
“Мы очень взволнованы, что это важное событие в поле зрения, и мы будем стремиться оценить работоспособность аппарата после того, как Розетта провела почти 10 лет в космосе.”

После пробуждения Розетта все еще будет приблизительно 9 миллионов км от кометы. Как он приблизится на достаточное расстояние, 11 инструментов на орбитальном аппарате и 10 на посадочном модуле будут включены и проверены.

В начале мая Розетта будет в 2 миллионах км от своей цели, и к концу мая он выполнит основной маневр, чтобы выстроиться в линию для встречи с кометой в августе. Первые изображения отдаленной кометы 67P/Churyumov–Gerasimenko ожидаются в мае, когда аппарат сориентируется с орбитой кометы.

Приблизившийсь еще ближе Розетта сделает тысячи фотографий, которые обеспечат более подробную информацию главных ориентиров кометы, ее скорости вращения и  ориентацию вращения оси.





ссылка на источник
Tags: esa, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments