tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Сегодня ночью во всей России можно будет наблюдать пролет космического корабля к Юпитеру

Tonight is the night! Все наблюдаем Юнону, если позволят облака.



Автоматическая межпланетная станция "Джуно" (Juno, Юнона), летящая к Юпитеру, сегодня ночью сделает гравитационный маневр около поверхности Земли. Она была запущена еще августе 2011 года и уже пролетела 1.5 млрд. км. в Солнечной системе, а сегодня в 23:21 по Москве она пролетит в 559 км от поверхности Земли, что позволит ей еще больше ускориться и выйти на прямую траекторию полета к планете-гиганту. С 23:19 до 23:39 "Джуно" будет пролетать сквозь земную тень, так что только с 23:40 ее можно начать искать с помощью биноклей. В Москве в полночь АМС будет видно, летящей на фоне созвездия Тельца, между Плеядами и Альдебараном. В это время блеск станции составит 9 зв. вел. при угловой скорости 34"/сек! Т.е. это скорость 34 градуса за 1 час! Но угловая скорость начнет быстро падать, так что дальнейший полет будет не столь стремителен. Всего за 40 минут АМС "Джуно" удалится от Москвы с 13 до 38 тыс км!

Рассчитать карты и видимость для своего места можно с помощью сайта: www.heavens-above.com/JunoFlyby.aspx - не забывайте указывать Ваше место наблюдений и часовой пояс!



Траектория пролета АМС "Джуно" в Москве в ночь 9/10 октября 2013 года на фоне созвездия Тельца с 23:40 до 00:20 по московскому времени. В это время блеск АМС будет падать от 8 до 10 зв. вел. В полночь угловая скорость будет 34"/сек.


Автор: David Finlay

АСМ "Джуно" будет похожа на полет околоземного астероида. Для примера: астероид 2012 DA14 около Земли в феврале 2013 года на фоне "Южных Плеяд" (IC 2602).





Траектория АМС "Джуно" на фоне Земли. Время указано московское. Где траектория показана точками - это пролёт через тень Земли.



Общий путь АМС "Джуно" от Земли до Юпитера с 2011 по 2016 года

Статья взята из Наблюдательной Астрономии. Сам по себе очень ценный паблик ВК, не побоюсь рекомендовать. Кому любопытно, когда и чего интересного можно увидеть в небе – от полярных сияний, комет и космических аппаратов до падающих ракетных ступеней и метеоритов – там всё это есть.
Твиттер миссии Juno



Tags: астрономия, ближайшее будущее, космос, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments