rusmumrik (rusmumrik) wrote in i_future,
rusmumrik
rusmumrik
i_future

Младенцы учатся говорить еще до рождения.

ls_13-02159small1_featjpgФинские (обратите внимание – на этот раз не английские !) ученые  из университета Хельсинки провели чрезвычайно интересное исследование. В течении последнего триместра беременности 17 финских женщин 5-7 раз в неделю прослушивали запись женского голоса в течении четырех минут, в котором, среди прочего, повторялось искусственное слово «татата». Звук должен был быть довольно громким, но все же не столько, чтобы будущие мамы испытывали неприятные ощущения. В некоторых случаях ударение в контрольном слове переносилось на средний слог, что весьма нетипично для финского языка. Также задействована была контрольная группа из 16 женщин, которые не проходили подобной процедуры.
Спустя пять дней после рождения младенцы еще раз прослушивали такую же запись, но при этом фиксировалась их мозговая активность.  В тех случаях, когда произношение контрольного слова менялось, у всех младенце первой группы фиксировался так называемый «ответ несоответсвия», похожее явление наблюдается у взрослых, изучающих иностранный язык и знакомящихся с новыми словами. Разумеется, у младенцев контрольной группы таких явлений не отмечалось.
Результаты исследования были представлены 26 августа на заседании национальной Академии наук.
Один из авторов исследования, Эрно Партанен отмечает, что результаты исследования показывают, что способности младенцев к обучению до рождения, значительно выше, чем было принято думать. Будущие родители должны очень тщательно контролировать свой язык и то, что может услышать их еще нарождённый малыш. Тщательно подобранные слова могут оказать значительное влияние на будущее развитие человека.
Ученые намерены продолжать исследования, с тем, чтобы определить возможности внутриутробного обучения. Результаты их исследований могут, например, помочь детям, у которых еще до рождения диагностированы болезни, последствиями которых могут быть дислексия или другие расстройства речи.
По материалам
Tags: дети, наука, новости, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments