очередное эммигрантское г.) (solar_front) wrote in i_future,
очередное эммигрантское г.)
solar_front
i_future

Саудовская Аравия хочет отказаться от потребления нефти к 2032 году?!

(источник вдохновения здесь.)

Страна обладающая самыми большими запасами нефти в мире (262 млрд. баррелей) борется с проблемой...нехватки энергии!
Мало известен факт, что Саудовская Аравия на третьем месте в мире по величине потребления питьевой воды на жителя (после США и Канады).  Госсударству в пустыне, где бассейны это символ статуса, полно ухоженных газонов, а сельское хозяйство поставляет картофель для популярных фаст-фуд ресторанов, энергоемкие водоочистительные установки необходимы. Не забудем и про кондиционеры: они нуждаются в Большом токе.
Так как общественный транспорт не играет в СА большую роль, жители предпочитают автомобили которые ведут не только к рекордному уровню аварий со смертельным выходом, но и невероятно много потребляют нефти. Благосостояние привело к тому, что все больше жилищ оснащены такими устройствами как стиральные машины или посудомоечные машины, и потребление энергии постоянно растет.

2,1 млн. баррелей нефти расходуются ежедневно в СА, причем не забудем, что потребление растет и скоро будет потребление в 3,3 млн. барр. в день. В Германии, например, где населения больше чем в два раза - потребление в 2012 было 2,4 млн. барр. в день. 12,5 млн. барр. нефти добывается в Саудовской Аравии в настоящее время ежедневно.

В СА разработана  программа на  110 млрд.Евро, которая нацелена на то, чтобы построить производства фотовольтаики и солнечные станции в королевстве. До 2032 фотовольтаика должна обеспечить одну треть энергопроизводства  внутри страны (41.000 МВт). Саудиты планируют получать 54 гигаватта в будущем из альтернативных источников энергии (ядерная энергия в этом списке). О желании СА приобщится к зеленой энергетике можно почитать и здесь.

В настоящий момент по всей стране идет установка 70 станций, которые должны измерять, поток солнечной энергии, интенесивность ветра и геотермической энергии. 10 станций уже устанавливалено. В конце работы, у исследователей - и инвесторов будет карта показывающая какие устройства являются наиболее эффективными в различных районах страны.

А вот и информация о реальных проектах из этой страны ближнего востока:
DEWA park
(проект солнечного парка Mohammad Bin Rashid Al Maktoum)

First Solar строит 13MВт солнечную станцию для Dubai Electricity & Water Authority (DEWA) в Шейх Ал Дахале (Seih Al Dahal), что в 50 км от Дубая.
Это первая фаза большого "солнечного" парка имени Мохамеда Бин Ал Мактума (Mohammad Bin Rashid Al Maktoum Solar Park),12 мрд.$ проект который возможно будет площадью в 48 кв. км. и мощностью в 1ГВт.
Tags: атомная энергия, возобновляемые источники энергии, нефть, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments