Асия Самигуллина (samigullina_12) wrote in i_future,
Асия Самигуллина
samigullina_12
i_future

Происхождение и будущее культуры. Укрощение зверя.

Будущее… Всем нам интересно, что будет дальше, и все мы надеемся, что это будущее будет светлым и безоблачным.

В этой статье мы поговорим о том, без чего будущее человека не состоится в принципе, даже при всех имеющихся технических и научных достижениях, – о базе человеческих взаимоотношений. О том, на чем еще держится связь между нами, не позволяя нам открыто вредить друг другу.

Происхождение и будущее культуры_1
Происхождение и будущее культуры


Оглядывались ли вы вокруг? Если да, то скажите – что правит миром? Может, деньги? Или честь, совесть? Они выделяются в нравственных ценностях разных стран по всей планете как нечто особо важное, светлое, неприкосновенное? Такое, ради чего стоит жить или умереть каждому человеку? Что превозносят люди? На основе чего зиждутся отношения между ними?


Основа человеческих ценностей

Культура – это форма взаимоотношений людей, и формировались эти взаимоотношения все время, пока развивался человек. Происхождение культуры начинается еще в давние времена.

Древний человек, с маленькой черепной коробкой, отсутствием умений и животными повадками в обиходе, постепенно адаптировался, учился взаимодействовать с природой и такими же, как он сам, окружающими людьми. От поколения к поколению люди набирались опыта, устанавливали общие законы и ограничения, которые бы позволяли им взаимодействовать наиболее оптимальным способом. Законы стаи существовали для того, чтобы каждый мог иметь пропитание, продолжать свой род и свою жизнь в относительной безопасности.


Человек человеку волк

Трудно приходилось человеку. Все его врожденные повадки происходят от давнего предка, имеющего животную природу. В основе этой природы лежит голод как движущая сила.

В отличие от других животных, человек не имел никаких врожденных телесных средств обороны и нападения. У него не было ни клыков, ни когтей, ни шипастых хвостов и ядовитых желез. Но инстинкт самосохранения заставлял человека искать способы сохранить свою жизнь любой ценой, даже за счет себе подобных.

Слабые и беззащитные перед другими животными и друг перед другом, люди искали наиболее легкий способ удовлетворить свой голод. В сравнении с опасными дикими животными беззащитный ближний становился для человека самой доступной добычей. Но такое отношение ставило под угрозу выживаемость всей стаи. А стая, как любая природная формация, стремится сохранять себя и развиваться.

Поэтому среди людей был принят запрет на поедание себе подобных внутри стаи. Так желание съесть ближнего трансформировалось в чувство неприязни: ненавижу, потому что хочу съесть, а – нельзя.

Чувство неприязни стойко вошло в ощущение окружающего мира каждым человеком. Ведь природа все же не обделила человеческий вид средством выживания. Этим средством оказался мозг, способный к развитию и созиданию. Ощущения и навыки адаптации накапливались и запоминались, передавались следующим поколениям.

Происхождение и будущее культуры_2
Происхождение и будущее культуры


Желание съесть ближнего ставило под угрозу все существование стаи. В случае обеспечения себя пропитанием путем групповой охоты (именно так охотились беззащитные люди на опасных хищников) голод удовлетворялся, и неприязнь как ощущение отходила. Но охота не могла быть удачной все время. А с хищниками древние люди боролись тысячи лет. Человечество развивалось медленно, изменения происходили от поколения к поколению, а чувство голода преследовало человека постоянно вплоть до конца прошлого века.

Так чувство неприязни закрепилось в человеке на уровне бессознательного и стало носить постоянный характер, как и чувство голода, преследующее человека, покуда он его не удовлетворит.

Человеческая стая не сразу отказалась от поедания себе подобных (каннибализма). Ведь общая неприязнь всех участников стаи требовала своего выхода, она росла и развивалась вместе с человеком.

Нередко в дикой природе можно наблюдать случаи поедания животными особей своего вида в пределах одной стаи в случае нехватки пропитания. Выбирается наиболее слабая и ненужная стае особь. И это вполне естественное для природы явление. А также оправданное, так как дает шанс всей стае прожить еще некоторое время.

В человеческой стае каннибализм имел цель снизить неприязнь каждого члена стаи, в то время как пищей стая была обеспечена. На общий стол также шли самые слабенькие и непригодные для охоты члены стаи мужского пола.

С развитием предметов труда проблема добычи пищи стала не настолько острой, чтобы прибегать к поеданию себе подобных. Однако необходим был другой способ снятия неприязни, чтобы стая оставалась целостной. Нечто противоположное неприязни, обратное, укрепляющее взаимосвязи между людьми. Особый вид этой взаимосвязи – построенный на эмоциях, чувствах, отделенных от природы, противоположных ей. Противоположных голоду.

Так, запрет на поедание ближнего, который привнесла в стаю кожно-зрительная женщина, позволил заложить основу будущей культуры человечества. Подробно механизм формирования культуры раскрыт в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Кожно-зрительная женщина первая ощутила чувство жалости и любви к ближнему – чувство, противоположное неприязни. На базе этих ощущений она налаживала эмоциональные связи во всей стае. Благодаря ей появились понятия «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло» и люди научились различать эти противоположности. Выражать неприязнь к ближнему, причинять ему вред, убивать – плохо. Сохранять его жизнь, помогать ему, делиться пищей, сопереживать, любить – хорошо.
Происхождение и будущее культуры_3
Происхождение и будущее культуры


Общий приоритет во взаимоотношениях позволил людям развиваться дальше бок о бок друг с другом, одной стаей. Со временем это уже была не стая, а семья, племя, поселение, город, нация, страна и, наконец, глобальное общество. И все это время основным принципом победы над неприязнью было ее ограничение общими законами, базирующееся на обеспечении человека пищей и характером эмоциональных связей между людьми. Это и стало основной вехой происхождения культуры.


Возлюби ближнего своего

В основе любой мировой религии лежит принцип любви к ближнему, терпимости, уважения и взаимопомощи. Основная красота человеческих взаимоотношений заключается в них, 10 заповедях, ограничивающих неприязнь к ближнему, выражающуюся в любых проявлениях – обман, предательство, убийство, и их общем посыле: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

Именно культура, отличающая взаимоотношения людей от взаимоотношений животных, позволила человечеству уйти от человека пещерного, покуда не появился человек культурный.

Но человек пещерный не исчез, он находится в каждом из нас, так же, как и человек культурный. И вместе с человеком развиваются и эти две противоположности. И насколько сильнее становятся возможности человека, настолько сильнее он может выражать как неприязнь, так и культуру.

А насколько сильна культура?

Что нас окружает? О чем говорят везде? Чему посвящены все слова и образы, известные человечеству? Конечно, любви и красоте. А в чем они?


Красота в том, что мы видим

Красота, воплощенная в камень, отображенная на холсте, воздвигнутая в слиянии архитектурных линий. Произведения искусства прошлого и дизайн современности, от самой мелкой вещицы до самолетов и мегаполисов – всюду стиль и радость глазу. Современные люди чувствуют ценность в том, что их окружает, в отличие от животных.

Красота в том, что мы читаем

Литература – о ней можно говорить бесконечно. Несомненное достижение человечества, являющееся одновременно с этим источником его развития. Появление цивилизации знаменуется появлением письменности. А вот о чем писать и как – это уже вопрос культуры. Поэзия и проза, выражение мыслей и чувств, разнообразные стили и формы. Наслаждаться можно не только сюжетом, но и красотой изложения литературного произведения. Его можно перечитывать снова и снова, каждый раз по-другому понимая то, что хотел выразить автор, подходя к изображаемому как к многогранному драгоценному камню. И если еще 2000 лет назад такой подход существовал у единиц, мудрецов своего времени, то теперь так может каждый человек. Без каких-либо ограничений. Возможно ли представить такие литературные изыски в начале времен?
Происхождение и будущее культуры_4
Происхождение и будущее культуры


Красота в том, что мы познаем

Так много наук создано человечеством. Мир так интересен и непонятен, его нужно познать, прочувствовать малейшие особенности, чтобы жить в гармонии и понимании законов Природы. Так много наук, объясняющих природу, ее явления, объясняющих окружающих людей как часть этой природы. Много неизученного до сих пор, однако не следует забывать, сколько наработано нашими предшественниками в плане описания окружающего мира и попыток его объяснения. Огромный пласт человеческих достижений лежит в этих науках – все то, чему мы должны теперь учить каждого ребенка в течение более чем десяти лет, чтобы не утерять наработанного. И это также одно из того, что отличает нас от давних предков.

Красота в том, что мы ощущаем

Отношения между людьми складываются по-разному. Воспитание – их основа для каждого человека, и зиждется оно именно на культуре. Современный человек не дерется с другими на улице за кусок пищи, не бросается на людей без видимой причины. В основном он старается соответствовать общепризнанным принципам взаимодействия. Например, человек извиняется, если причинил другому неудобства, проявляя в своем поведении основы культуры как общей моральной ценности, наработанной его предками в течение последних шести тысяч лет. Отношения в семье, в паре, в коллективе основываются на этих общих ценностях, которые сводятся к одному – любви, уравновешивающей неприязнь.


Но дело в том, что красоты человеческих отношений мы уже не ощущаем. Мы ощущаем все большее раздражение. Увеличивающееся, неконтролируемое раздражение к ближнему, доходящее порой до злости. Чего стоит только вынужденное собрание людей в общественном транспорте! Необъяснимое напряжение с последующим раздражением всех и каждого. Какова реакция, если к вам случайно прикоснутся? Одергивание руки. Это неприятное ощущение, лучше отодвинуться, чтобы избежать повторного контакта. Нетерпимость к другому человеку перерастает в открытую неприязнь все чаще и чаще. Бывает, что просто трясет от самого факта, что вокруг тебя «эти люди».

Одновременно с культурными ограничениями человек ощущает и неприязнь, и то, чему отдается предпочтение, можно наблюдать по общему поведению. Неконтролируемая агрессия, возникающая и пропадающая по отношению к другим без видимых причин, поведение «не люди, а животные» – это проявление той самой неисчезнувшей неприязни, которое возвращает нас обратно к первобытной стае.

Вслед за потерей культуры в отношениях исчезновение культурных проявлений идет и в других сферах: падает количество грамотных людей, подкованных в литературе и обществознании, мы меньше читаем, не наслаждаемся тем, что видим. Какое удовольствие от того, что я смотрю на картину «Джоконды», если меня буквально захлестывает ненависть к слишком близко подошедшему к ней человеку? И никто не может понять причину своей ненависти. «Уроды вокруг» – объяснять это себе можно как угодно, но унять эту злость к другому человеку, булькающую под сердцем, нет никакой возможности. Не справляется человек.

Происхождение и будущее культуры_5
Происхождение и будущее культуры


Религиозные законы, золотые правила таких культурных наук, как этика с эстетикой, не работают, не проникают в людей. Сказано: «люби ближнего, не причиняй ему зла». Но что чьи-то слова меняют во внутренних ощущениях раздражения и ненависти к окружающим, не дающих даже сообразить, откуда такие мысли могли взяться? Мало того, эта смесь жгучих эмоций настолько невыносима, что требует выхода, она не может оставаться в человеке, ее невозможно выдержать… Крики, скандалы, нетерпение, оскорбления, причинение физического и имущественного вреда. И никаких культурных ограничений. Ничто не останавливает больше. Слишком велика неприязнь каждого к каждому. Опасно выходить на улицу. И детей выпускать.


Что нас ожидает?

Если нет ограничений, то чего ожидать? Нет, человечество не превратится в стаю человекообразных обезьян. Ощущения человеческих взаимоотношений постепенно начнут исчезать. Каждый сам за себя – ведь это уже не девиз стаи, и это тем более не работает в культурном обществе. Общая деградация и распад группы людей, начинающих уничтожать друг друга и не имеющих больше никакого стимула для совместного существования, – вот чем грозит такая неконтролируемая неприязнь. И формирование культуры обратится вспять.


Как предотвратить?

Новым сознанием, другим мышлением, иными ценностями. Откуда возьмется это новое мышление? Из новой науки, не существовавшей ранее, той, которая формируется сейчас для перехода к очередному этапу развития человечества. Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, работающей для каждого и всех, ведь, прежде всего, неприязнь – в голове каждого. И каждый человек со своими ощущениями формирует общество. Следует обеспечить другую, новую жизнь не только себе, но и грядущему поколению.


Статья написана с использованием знаний по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Мезенцева, педагог, преподаватель Киевского политехнического института (КПИ)

Источник: http://olga-mezenceva.livejournal.com/13010.html




Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments