tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Слаженный рой летающих роботов

Квадрокоптер (он же квадролёт, квадротор, англ. quadrotor, quadrocopter) – летательный аппарат с четырьмя роторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. Таким сейчас уже мало кого удивишь.
А как насчёт небольшого роя квадролётов, коллективно демонстрирующих до жути красивые, слаженные манёвры? Исследователи лаборатории GRASP (General Robotics, Automation, Sensing and Perception) при Пенсильванском университете опубликовали видео роя своих «нано-квадроторов» в действии.




Использовать по отношению к ним приставку “нано”, разумеется, преувеличение. Но всё же эти маленькие роботы предоставляют нам интересный взгляд в будущее технологий наблюдения, поисковых и спасательных операций, а также военных технологий.



Разработчики из GRASP robotics, Алекс Кушлеев, Даниэл Миллинджер и Виджей Кьюмэр совместно с KMel Robotics запрограммировали группу из двадцати проворных роботов летать в сложных трёхмерных формациях, огибать препятствия и демонстрировать всё то, что команда GRASP называет “сложным автономным поведением в рое”.

На их YouTube канале можно посмотреть немало видеозаписей, где квадрокоптеры в небольшом помещении пролетают через кольца и проделывают прочие интересные вещи.

Вот видео, где большой робот в полёте выступает посадочной платформой для маленького:



И немного о неудачных полётах:


Как утверждают, во время съёмок ни один квадротор непоправимо не пострадал.

Здесь статья, о том, как они устроены.

Европейская команда разработчиков как-то выступила с похожей технологией, искусства ради использовав свой рой для строительства шестиметровой башни из блоков пенополистирола:



До 50 летающих роботов одновременно работали в помещении 10х10х10 м, с точностью до миллиметров устанавливая кирпичики один на другой. Помимо сложных траекторий полёта, которые были заданы предварительно, программное обеспечение также позволяло квадроторам избегать столкновений с непредвиденными препятствиями и другими роботами, автоматически совершать взлёт, посадку, уходить на подзарядку и производить калибровку.


[Галерея:]




Постройка была названа "Flight Assembled Architecture". Над её воплощением в жизнь работал швейцарский тандем архитекторов Gramazio & Kohler совместно с итальянским дизайнером роботов Raffaello D'Andrea, известным своими роботизированными кинетическими скульптурами и взаимодействующими в пространстве группами механизмов.


С сайта Raffaello D'Andrea

Источники:
http://www.gizmag.com/grasp-nano-quadrotor-robots-swarm/21302/
http://www.gizmag.com/flying-robots-to-build-6-meter-tower/20639/


Tags: ближайшее будущее, дроны, квадрокоптеры, летательные аппараты, перспективы, робототехника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments