tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Project Loon: сеть из воздушных шаров для общепланетарного доступа в Интернет

Подведя итоги уже давно проводимых испытаний воздушно-шарикового интернета, Google анонсирует Project Loon. Его цель — обеспечить доступом в Сеть жителей труднодоступных районов на скорости, сравнимой или даже превышающей скорость современных сетей 3G.

И конечно же, молниеносный xkcd:




Как уже не раз проглядывало в прессе, в планах Google -- развернуть обширную беспроводную сеть над африканским и азиатским регионами. 15-метровые воздушные шары и мягкие дирижабли будут держаться в стратосфере на высоте 20 км (коммерческие авиаперелёты, для сравнения, совершаются на высоте до 10 км), поддерживая сеть недорогих маломощных Android-устройств.

Современные погодные модели позволяют легко определить маршрут воздушного шара, с высокой точностью спрогнозировав траекторию его движения на пять дней вперёд. Регулируя “плавучесть” шара, заставляя его подниматься вверх или спускаться ниже, можно улавливать стратосферные потоки и управлять направлением его полёта.

Распределение ветровых потоков на такой высоте стабильно и почти не зависит от наземных факторов, так что, перемещая шар между потоками, можно достаточно уверенно управлять его перемещением относительно земной поверхности. Энергетическое обеспечение аппаратуры, которую несёт шар, происходит полностью за счёт солнечных панелей.



“Мы верим в возможность создания сети воздушных шаров, которые бы летали вокруг земного шара на стратосферных потоках и обеспечивали покрытие интернет внизу на Земле.”, написал в своём блоге руководитель проекта Майк Кэссиди. “Идея возможно и звучит несколько сумасбродно -- и частично из-за этого мы дали ей название Project Loon -- но она основывается на серьёзных научных исследованиях.”

Теперь дело стоит за тем, чтобы над интересующими областями одновременно находилось достаточно шариков для обеспечения стабильного покрытия. Google собирается решать эту проблему своими традиционными методами. Как сказал Кэссиди: “Мы разбираемся с этим, используя кое-какие сложные алгоритмы и большие вычислительные мощности”. Численное прогнозирование погоды -- и вправду вычислительно-ресурсоёмкое занятие.

Project Loon пока находится на ранних стадиях разработки. Пилотный этап запущен в Новой Зеландии. 50 тестеров там пытаются установить соединение с 30 шарами. Со временем компания собирается развернуть испытания и в других странах той же широты -- это Аргентина, Чили, ЮАР и австралийский штат Тасмания, в которых уже сейчас проходят мелкомасштабные тесты.



Использовать систему Loon предполагается, установив пользователю специальную антенну, посредством которой выполняется соединение с приёмо-передающей аппаратурой шара на гражданских частотах 2.4 и 5.8 Ггц, открытых для использования кем бы то ни было.

Источники:
http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-06/15/project-loon
http://habrahabr.ru/post/183418/
http://googleblog.blogspot.ru/2013/06/introducing-project-loon.html


Tags: android, google, беспроводные сети, интернет, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments