tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

ЕКА присмотрит за астероидами, направляющимися в сторону Земли



Европейское космическое агентство учреждает центр отслеживания астероидов, чтобы не упустить из виду опасные космические объекты, которые могут столкнуться с Землёй.

Главной задачей центра станет мониторинг околоземных объектов (Near-Earth Objects, NEO). Сейчас эту категорию входит около 10 000 изученных астероидов и комет, вращающихся вокруг Солнца, которые могут представлять опасность, проходя вблизи Земли. Астрономы отслеживают траектории 95% таких объектов, диаметр которых больше 1 км.

В ведении организации также будут находится и прочие, не столь внушительные внеземные объекты, подобные метеориту, взорвавшемуся над Челябинском ранее в этом году, в результате падения которого пострадали сотни людей.


Астероиды. Так природа спрашивает у нас: "Ну как продвигается космическая программа?"

Координационный центр NEO станет общей точкой доступа к сети новых и существующих европейских систем и сенсоров, а также базам данных и другим информационным ресурсам по околоземным объектам. Он запланирован как часть более широкой программы осведомлённости о космической ситуации (Space Situational Awareness, SSA).

По утверждению ЕКА, цетнр также будет работать как цитадель научных исследований околоземных объектов, цель которых – улучшить систему оповещений о вероятных столкновениях и предоставить соответствующим научным и правительственным организациям доступ к этой информации в реальном времени.


"Динозавры вымерли, потому что у них не было космической программы. Если и мы вымрем потому, что у нас не будет космической программы, то поделом нам." (Ларри Нивен)

Источник:
http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-05/23/asteroid-monitoring-centre


Tags: esa, астрономия, безопасность, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments