tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

NASA финансирует создание 3D-принтера для печати еды



Американское космическое агентство NASA выделило инженеру Анджану Контрактору (Anjan Contractor) грант в размере 125 тысяч долларов США на разработку 3D-принтера, способного «печатать» пищу, сообщает Quartz.

Принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах. Смешав компоненты в разных пропорциях и добавив воду или масло, можно получить разные блюда. Срок годности заправленного картриджа составляет до тридцати лет.

В заявке на грант, поданной компанией, говорится о намерении использовать «прогрессивные печатающие струйные технологии», чтобы создать «законченную систему питания для долгосрочных миссий за пределами околоземной орбиты». Устройство будет смешивать питательные вещества, такие как крахмал, протеин и жиры, формировать трехмерную структуру продукта и включать в состав блюд вкусовые добавки. По мнению специалистов NASA, использование принтера поможет в решении проблем питания астронавтов во время многомесячных космических перелетов, к примеру, на Марс.

«Хранящиеся в виде порошков ингредиенты будут содержаться в сухих стерильных контейнерах и подаваться напрямую в принтер. В печатающей головке эти элементы будут соединяться с водой или маслом в заданных соотношениях, чтобы минимизировать отходы и порчу продуктов», — говорится в заявке. Возможность быстро изготавливать разные блюда сделает возможным разнообразить меню астронавтов с учетом их диеты, предпочтений и ограничений в питании из-за болезней.



Первым продуктом, который сможет «печатать» создаваемый на средства NASA принтер, станет пицца. Это блюдо было выбрано за простоту структуры и ингредиентов, благодаря чему его можно создавать послойно.

Принтер будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это позволит энтузиастам совершенствовать устройство, а также наладить обмен рецептами «печатаемых» блюд.

3D принтер от Cornell University печатает всяческой едой:



Анджан Контрактор, сотрудник техасской компании Systems and Materials Research Corporation, получил грант NASA, создав прототип «пищевого 3D-принтера» для печати шоколада. Аппаратная часть устройства основана на 3D-принтере RepRap, схемы которого распространяются под «свободной» лицензией GNU.

Использовать технологию 3D-печати для приготовления пищи предлагали и другие исследователи. Так, разработчики 3D-принтера Fab@Home полагают, что в качестве «расходных материалов» для «печати» еды можно применять гидрогели со вкусоароматическими </a>добавками.

Источники:
http://lenta.ru/news/2013/05/21/nasa/
http://www.gazeta.ru/science/2013/05/22_a_5332517.shtml


Tags: 3d-печать, nasa, еда, перспективы, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments