Машинист Бро (не поезда) (utro_vechera) wrote in i_future,
Машинист Бро (не поезда)
utro_vechera
i_future

Кто определит будущее российской науки

IMG_0023

Приближается дата выборов президента Российской академии наук – без преувеличения можно сказать, что общая реакция на это - и черт бы с ним. Парадокс - ведь все бесконечно жалуются на отсталость России в плане развития технологий. Но кто будет вкалывать в научных институтах за гроши? И кто как не болеющий за свою страну и своих соратников президент сможет вытащить ученых из категории нищих фанатиков. Научные сотрудники, конечно, не элита общества, но важная часть среднего класса.


Даже во время второй мировой финансирование ран умудрялись увеличивать, зато в сытые нулевые уже несколько лет болото. 76-летний Осипов сидит 22 (!) года в президентском кресле, но, похоже сегодня в эпоху расцвета технологий поднять науку сложнее, чем в период великой отечественной.

Итак, кандидаты. Александр Некипелов широкой обществености известен мало, а мировое научное сообщество ничего не слышало о его работах. Экономист Некипелов крайне экономен, когда речь идет о его силах и времени: свою монографию он просто позаимствовал, сделав грамотный перевод старой книги Крепса.
Нобелевский лауреат Жорес Алферов был бы идеальным кандидатом на должность, если бы не его возраст. Наиболее вероятным претендентом на победу является Владимир Фортов. Его кандидатуру выдвигали сразу 7 подразделений РАН.

Так Ланистэры или Старки?)
Как вы думаете, кто станет новым президентом РАН?
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments