tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Светящиеся растения на Kickstarter



На Кикстартере собирают средства на создание светящихся растений. Используются разработки учёных из Нью-Йоркского университета по созданию светящихся растений и светящихся бактерий с конкурса проектов в области биоинженерии IGEM. План по сбору денег уже выполнен и перевыполнен, так что в поддержке особо не нуждается.
Если соберут $400 000 — обещают добавить в позицию за $150 светящуюся розу.

За вклад от 40 долларов полагается что-нибудь + пачка семян генетически модифицированной Резуховидки. Их, к сожалению, пересылают только по США. Тем, кто живёт снаружи, предлагают прислать книгу с инструкциями, а после Kickstarter-кампании — флакон с ДНК, если это разрешено в стране получателя. Тому останется где-нибудь достать агробактерий (используемых в генной инженерии для трансформации растений) и прочие необходимые ингредиенты, чтобы собрать собственное растеньице.



По словам разработчиков, это разовый проект и после него продавать семена они не планируют. В далеко идущих планах - освещение улиц светящимися деревьями.

Забавно, что помимо всевозможных биологов, среди людей, чьими отзывами гордится проект, есть Кори Доктороу, известный сторонник либерализации системы прав на создание копий (не путать с авторским правом).

У заинтересовавшихся возник вопрос, не будут ли выращенные из семян растения стерильными.

Энтони Эванс обещал, что не будут:

"Мы не Монсанто. Покупая семена, вы получаете право на их потомство (по лицензии использования открытых разработок на некоммерческой основе, то есть, вы не имеете права их продавать, но можете подарить друзьям.)" [Оригинал]


We are not Monsanto, once you buy the seeds you own the offspring as well (non-commercial open source license, ie you can't sell them but can give to friends)


Этот момент настораживает. Ребята утверждают, что особых проблем с разрешениями на выращивание ГМО у них нет, поскольку выращивают не для еды. Но вот так распространяя нестерильные семена, они теряют всякий контроль над попаданием этих растений в дикую природу. А ведь на это также нужно разрешение, получить которое ничуть не проще, чем для выращивания ГМ растений в пищу.

Второй (а может быть и первый) подозрительный пункт – как, ради сияющих грибов, они собираются провернуть всё это? Свечение – энергозатратный процесс и я сходу не назову ни одних автотрофов, которые бы этим занимались. У растений не слишком много энергии и весьма смутно представляется, как биоинженеры намерены заставить их прожигать свою драгоценную АТФ на бесполезное для самих растений свечение.

Страница на Kickstarter. Там больше фотографий и видео-презентация.
Домашняя страница проекта.

Источники:
http://habrahabr.ru/post/178029/
http://www.kickstarter.com/projects/antonyevans/glowing-plants-natural-lighting-with-no-electricit
http://ru.wikipedia.org/wiki/Agrobacterium_tumefaciens


Tags: kickstarter, генная инженерия, город будущего, перспективы, растения, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments