
Можно сколько угодно повышать качество изображения на видео, наращивая в нём количество точек. Но с увеличением разрешения, видеофайлы разрастаются до самых неприличных размеров. Новый векторный кодек обещает дать видео бесконечное разрешение и сделать видеофайлы компактнее без потери качества картинки.
Пиксели, как единичный элемент изображения, были отличным графическим инструментом на начальном этапе развития компьютерной графики. Однако сегодня пиксели и растровая графика постепенно становятся анахронизмом, поскольку число разнообразных экранов увеличивается, а для экранов с большим разрешением точечная запись изображений является отчасти избыточной.
Ученые из Батского университета (Великобритания) предложили свой способ для постепенного отказа от растровой графики, который заключается в создании нового метода кодирования, описывающего растровую картинку в векторной форме с сохранением всех полутонов и неоднородностей.

Векторная картинка, в отличие от растровой, не теряет качества при увеличении.
По мнению разработчиков, новый кодек можно выпустить в пригодной для массовой эксплуатации форме уже через пять лет. Сотрудники университета при поддержке компаний Root6 Technology, Smoke & Mirrors и Ovation Data Services ведут активную работу по распространению своего метода кодирования среди крупных компаний. Первый прототип кодека для векторного сжатия растровых видеопотоков был показан на 9-ой Европейской конференции по производству медиа-продукции CVMP (Conference on Visual Media Production) в Лондоне.
Традиционно цифровое изображение строится из прямоугольной сетки окрашенных ячеек – эти ячейки называются пиксели. Чем меньше и ближе друг к другу эти пиксели, тем выше качество изображения для зрителя. Именно поэтому цифровые копии фильмов для показа в кинотеатрах на большом экране имеют огромный размер. Такие большие видеозаписи приходится сжимать, теряя при этом качество изображения. Кроме того, подобные материалы просто трудно обрабатывать. В качестве альтернативы мог бы послужить векторный формат изображения, описывающий картинку в виде закрашенных контуров. До сих пор не существовало методов, чтобы описать изображения в полутонах с помощью векторного способа, по крайней мере, для профессионального применения.

Передача сложных изображений средствами векторной графики - трудоёмкий процесс.
До недавних пор автоматический вектор не знал мелких деталей и полутонов.
Команде ученых из Бата, похоже, удалось решить проблему за счет улучшенных алгоритмов векторного кодирования в кодеке для видеопотоков. При использовании их нового кодека обеспечивается автоматическое заполнение полутонов между контурами с одноцветной заливкой. В результате работы такого кодека получается фильм или статичная картинка, полностью независимые от способа отображения. Сколько не увеличивай такую картинку, изображение не будет распадаться на отдельные точки-пиксели. Видеопоток в таком формате можно транслировать на сколь угодно большом экране (в разумных пределах) без потери четкости картинки.
Профессор Фил Уиллис (Phil Willis) с кафедры вычислительных машин в Батском университете, заявил, что это значительный прорыв в технологиях производства медиа-продукции. В то же время, для успеха новой технологии необходимо участие множества заинтересованных компаний. На данный момент разработчики сосредоточились на приложениях нового кодека в постобработке видеоматериалов. Кроме того, установлен прямой контакт с рядом ведущих компаний в этой сфере, а вот возможные способы применения технологии в Интернете и на мобильных устройствах пока не изучаются – на это просто не хватает времени и сил разработчиков.
Разработчики хохочут и выкладывают на своём сайте демонстрационный ролик 512 х 288.
Источники:
http://www.cs.bath.ac.uk/vsv/
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=49798
Community Info