tvirian (tvirian) wrote in i_future,
tvirian
tvirian
i_future

Станет ли бесконечное разрешение стандартом для видео через 5 лет?



Можно сколько угодно повышать качество изображения на видео, наращивая в нём количество точек. Но с увеличением разрешения, видеофайлы разрастаются до самых неприличных размеров. Новый векторный кодек обещает дать видео бесконечное разрешение и сделать видеофайлы компактнее без потери качества картинки.

Пиксели, как единичный элемент изображения, были отличным графическим инструментом на начальном этапе развития компьютерной графики. Однако сегодня пиксели и растровая графика постепенно становятся анахронизмом, поскольку число разнообразных экранов увеличивается, а для экранов с большим разрешением точечная запись изображений является отчасти избыточной.

Ученые из Батского университета (Великобритания) предложили свой способ для постепенного отказа от растровой графики, который заключается в создании нового метода кодирования, описывающего растровую картинку в векторной форме с сохранением всех полутонов и неоднородностей.


Векторная картинка, в отличие от растровой, не теряет качества при увеличении.

По мнению разработчиков, новый кодек можно выпустить в пригодной для массовой эксплуатации форме уже через пять лет. Сотрудники университета при поддержке компаний Root6 Technology, Smoke & Mirrors и Ovation Data Services ведут активную работу по распространению своего метода кодирования среди крупных компаний. Первый прототип кодека для векторного сжатия растровых видеопотоков был показан на 9-ой Европейской конференции по производству медиа-продукции CVMP (Conference on Visual Media Production) в Лондоне.

Традиционно цифровое изображение строится из прямоугольной сетки окрашенных ячеек – эти ячейки называются пиксели. Чем меньше и ближе друг к другу эти пиксели, тем выше качество изображения для зрителя. Именно поэтому цифровые копии фильмов для показа в кинотеатрах на большом экране имеют огромный размер. Такие большие видеозаписи приходится сжимать, теряя при этом качество изображения. Кроме того, подобные материалы просто трудно обрабатывать. В качестве альтернативы мог бы послужить векторный формат изображения, описывающий картинку в виде закрашенных контуров. До сих пор не существовало методов, чтобы описать изображения в полутонах с помощью векторного способа, по крайней мере, для профессионального применения.


Передача сложных изображений средствами векторной графики - трудоёмкий процесс.
До недавних пор автоматический вектор не знал мелких деталей и полутонов.


Команде ученых из Бата, похоже, удалось решить проблему за счет улучшенных алгоритмов векторного кодирования в кодеке для видеопотоков. При использовании их нового кодека обеспечивается автоматическое заполнение полутонов между контурами с одноцветной заливкой. В результате работы такого кодека получается фильм или статичная картинка, полностью независимые от способа отображения. Сколько не увеличивай такую картинку, изображение не будет распадаться на отдельные точки-пиксели. Видеопоток в таком формате можно транслировать на сколь угодно большом экране (в разумных пределах) без потери четкости картинки.

Профессор Фил Уиллис (Phil Willis) с кафедры вычислительных машин в Батском университете, заявил, что это значительный прорыв в технологиях производства медиа-продукции. В то же время, для успеха новой технологии необходимо участие множества заинтересованных компаний. На данный момент разработчики сосредоточились на приложениях нового кодека в постобработке видеоматериалов. Кроме того, установлен прямой контакт с рядом ведущих компаний в этой сфере, а вот возможные способы применения технологии в Интернете и на мобильных устройствах пока не изучаются – на это просто не хватает времени и сил разработчиков.



Разработчики хохочут и выкладывают на своём сайте демонстрационный ролик 512 х 288.


Источники:
http://www.cs.bath.ac.uk/vsv/
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=49798

Tags: видео, данные, изображение, перспективы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments