Альтернативные источники электроэнергии не слишком популярны в мире, но, те не менее, их внедрение в жизнь и применение на практике не только вызывает с каждым годом все больший интерес. Наиболее эффективной альтернативной современным ЭС считаются солнечные фермы (их не мало в США и Швейцарии) и ветряные электростанции. В один ряд с ними может встать использование спутников.
Утопичнее всего была давным-давно высказанная в научных кругах мысль о том, что "приручи" человек какую-нибудь черную дыру по соседству с Землей при помощи спутников - и смысла в работе всех электростанций на планете больше не будет, энергии черной дыры хватило бы для всех континентов с лихвой. Тем не менее, есть более реальный план по получению электроэнергии из космоса.
Идея проста - на околоземную орбиту запускается спутник, оснащенный солнечными батареями, а непосредственно электроэнергия уже передается на Землю посредством микроволн. По заверению Национального агентства космической безопасности США (the National Security Space Office - NSSO), орбитальная электростанция будет производить электроэнергии больше, чем ветряные, топливные и атомные электростанции вместе взятые. NSSO уже обратилось к правительству США с прошением о выделении 10 миллиардов долларов на реализацию программы, которая расчитана на 10 лет, по строительству и запуску на околоземную орбиту спутника-электростанции. И за это время планируется запустить лишь пробный спутник, который будет способен производить до 10 МегаВатт электроэнергии.
Орбитальная электростанция весом в 3 000 тонн будет в десять раз тяжелее МКС, и для того, чтобы привести ее в действие, понадобится приблизительно 120 запусков с Земли для доставки ее частей на орбиту.
Тем не менее, разработчики проекта уверяют, что затраты себя окупят уже через год после того, как электростанция начнет функционировать.
Community Info