fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Это pop music?



Каждому времени свойственна своя музыка. До нас доходят сведения, как древние люди играли на своих первобытных инструментах, греки - на арфах, а в салонах 19 века многие музицировали уже по печатным нотам. Двадцатый же век, с развитием технологий записи и распространения музыки принес нам целый парад популярных музыкальных стилей, к некоторым из которых не все до сих пор могут привыкнуть.

О современной поп-музке говорят многие, но происходит это преимущественно в форме оценочных суждений и споров. Но теперь также доступна и объективная информация в виде научного исследования, освещенного недавно агентством Reuters.

Испанские ученые проанализировали путь, пройденный музыкой за последние 50 лет и установили, что о целом звуки стали громче и однороднее, в ущерб тонкости и разнообразию мелодий. Цифры, выданные сложным компьютерным алгоритмом, показали, что мелодические ходы и аккордные прогрессии повторяются всё чаще ближе к нашему времени.

Кроме того, за последние десятилетия повысилась внутренняя громкость композиций - характеристика, позволяющая им выделяться и звучать в целом громче при тех же настройках воспроизводящего оборудования.

Практическую пользу исследование может принести авторам римейков - старая мелодия, записанная на большей громкости и в упрощенном виде будет звучать если не свежо, то по крайней мере модно. А остальным оно добавит лишь фактов в спорах о падении нравов и кризисе культуры.

А что из современной музыки станет, по-вашему, классикой в будущем?
Tags: культура, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments