Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Эволюционный кризис человечества

Пролог
Как забавно порой читать фантастику, особенно старую фантастику, описывающую наши дни. Зачастую авторы совершенно не способны предугадать развитие человечества, а руководствуются принципом экстраполяции: текущие тенденции усиливаются и доводятся до абсурда. Естественно, о возможных кризисах они даже не задумываются. Так и хочется спросить: где же господа-товарищи ваши звезды КЭЦ, полеты верхом на ракете, работающей на череде взрывов и все прочее.

Снова о грядущем кризисе
Я уже неоднократно говорил, что нынешний кризис не прост. Он мало того, что является кондратьевским, т. е. По масштабам сопоставим с Великой депрессией в мировом масштабе, так он еще является и цивилизационным и даже эволюционным. Цивилизационный кризис означает, что сейчас происходит изменение принципов развития всей нынешней цивилизации. Если численность жителей Земли долгое время росла по гиперболе, то уже в течении где-то лет 40 идет все более явная смена этого тренда. Поскольку демография является одним из определяющих элементов структуры человечества, его влияние на все сферы нашей жизни несомненно. Подробнее можно почитать в моей давней записи.
Эволюционный характер кризиса соответствует тому факту, что биосфера Земли за свою историю проходила определенные стадии, продолжительность которых экспоненциально сокращалась, т. е. развитие ускорялось. Скорость должна стать «бесконечной» как раз где-то в наши дни. Это тоже означает, что ход эволюции биосферы Земли, включая антропосферу, должен кардинально измениться. (Подробнее об этом можно почитать в другой моей записи)
Вот я и предлагаю обсудить что за изменения должны произойти и как будет выглядеть Земля через 70-100 лет.

Read more...Collapse )
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments