Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Эволюционный кризис человечества

Пролог
Как забавно порой читать фантастику, особенно старую фантастику, описывающую наши дни. Зачастую авторы совершенно не способны предугадать развитие человечества, а руководствуются принципом экстраполяции: текущие тенденции усиливаются и доводятся до абсурда. Естественно, о возможных кризисах они даже не задумываются. Так и хочется спросить: где же господа-товарищи ваши звезды КЭЦ, полеты верхом на ракете, работающей на череде взрывов и все прочее.

Снова о грядущем кризисе
Я уже неоднократно говорил, что нынешний кризис не прост. Он мало того, что является кондратьевским, т. е. По масштабам сопоставим с Великой депрессией в мировом масштабе, так он еще является и цивилизационным и даже эволюционным. Цивилизационный кризис означает, что сейчас происходит изменение принципов развития всей нынешней цивилизации. Если численность жителей Земли долгое время росла по гиперболе, то уже в течении где-то лет 40 идет все более явная смена этого тренда. Поскольку демография является одним из определяющих элементов структуры человечества, его влияние на все сферы нашей жизни несомненно. Подробнее можно почитать в моей давней записи.
Эволюционный характер кризиса соответствует тому факту, что биосфера Земли за свою историю проходила определенные стадии, продолжительность которых экспоненциально сокращалась, т. е. развитие ускорялось. Скорость должна стать «бесконечной» как раз где-то в наши дни. Это тоже означает, что ход эволюции биосферы Земли, включая антропосферу, должен кардинально измениться. (Подробнее об этом можно почитать в другой моей записи)
Вот я и предлагаю обсудить что за изменения должны произойти и как будет выглядеть Земля через 70-100 лет.


Текущее положение
На сегодняшний момент кризис пронизывает как человечество, так и природные экосистемы планеты. Он проявляется в том, что мы испытываем совершенно очевидные проблемы с перенаселением. Это, в свою очередь, приводит к гигантскому давлению на биосферу (разрушение естественных экосистем, в том числе вылов рыбы, вырубка лесов и пр., превышает 60%) и даже на климат (глобальное изменение климата). Кроме того, в мире производится такое количество мусора, что совершенно загажен оказался даже Мировой океан. Особую роль играет истощение природных ресурсов, крайне важных для человеческой деятельности, особенно нефти, газа, некоторых минералов, леса и пр.
При текущем положении вещей люди способны решить лишь какие-то проблемы, притом за счет усугубления других. Но решить их все вместе сразу при нынешнем развитии не получится.

Экстраполяционная картина
Что нам диктует экстраполяционная методика. Она нам диктует, что миром будут править роботы, искусственный интеллект и т. д. На самом деле это бред. Как бы кощунственно это ни казалось, но век электроники заканчивается. Он заканчивается точно так же как в начале 20-го века заканчивался век паровой тяги. Нет, паровозы в один день не исчезли, а активно использовались вплоть до конца 1980-х годов и даже сейчас их еще можно найти. Но все равно это был конец угольной эпохи и переход в эпоху нефтяную. Точно так же электроника не исчезнет тут же прямо. Но конец ее уже явно наметился. Ведь для всей этой армии роботов и электронных устройств нужны энергия, металлы и другое сырье. Все это становится все большим дефицитом.

Точка бифуркации
Нынешний кризис конрдатьевский, цивилизационный и эволюционный. Потому изменения, которые претерпит Земля и люди чрезвычайно масштабны и в действительности их очень трудно представить и уж тем более неблагодарное занятие — это их предсказывать. Тем не менее, я попытаюсь.
Кризис — это всегда точка бифуркации, т. е. время, когда возможны различные сценарии дальнейшего развития ситуации. Тривиальный сценарий разрешения нынешнего кризиса заключается в том, что люди не справятся с вызовами реальности и в результате обострившейся конкуренции за остатки ресурсов окончательно уничтожат как себя, так и все живое на планете. Это очень возможный сценарий, но он не интересен уже тем, что не предполагает каких-то действий и не дает смысла дальнейшего существования, ведь итог будет один. Ну а описывать пустынные руины Земли через 100 лет совершенно тоскливое и скучное занятие.
Еще один сценарий заключается в том, что люди частично переселятся в космос. Но проблемы Земли это не решит. И не понятно как это может повлиять на биосферу, ведь кризис еще и эволюционный.
Наиболее правдоподобный и оптимистичный сценарий заключается в том, что произойдет эволюционный скачек на принципиально новый уровень развития как биосферы так и человечества, который позволит, если не решить, то хотя бы решать назревшие проблемы. Причем этот скачек должен произойти не только в самом обществе, но и в биоте Земли. Важным условием является существование в настоящее время наработок в этой области. Бессмысленно надеяться на открытие новых законов. История человечества показывает, что открытия происходят задолго до кризиса. В кризис они лишь активно внедряются.
На мой взгляд, идеальным кандидатом на технологии, которые способны привести человека и живую природу Земли на новый уровень развития, являются биотехнологии.
Биотехнологии уже лет 20 активно развиваются. Уже разработано большое число разных генно-модифицированных продуктов с совершенно удивительными свойствами. Чего стоит только помидор под названием Flavr Savr, разработанный в 1994 году американской компанией Monsanto, который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле – они тут же краснели. Нужно лишь немного фантазии и здравого смысла, чтоб представить к чему это приведет.

Земля через 70-100 лет
С точки зрения биоты, биотехнологии (или вернее генной технологии) — это действительно кардинальный эволюционный скачек на новый уровень. То, что в естественных условиях развивалось в течении сотен тысяч лет, сейчас может быть получено за несколько месяцев-лет. При этом естественная живая природа все очевидней откровенно вытесняется искусственными видами. Вероятно, через 100 лет на Земле может почти не остаться нынешних диких видов и вся биота планеты окажется искусственной.
С точки зрения эволюции, у искусственной биоты есть два важных преимущества. Во-первых, ее развитие происходит не на базе случайных мутаций и отбора, что затратно и медленно, а на базе логики. Следовательно, отпадает необходимость в конкуренции внутри вида и между видами, а ресурсы, которые тратились на это, можно использовать более эффективно. Во-вторых, искусственные виды будут полностью подконтрольны человеку и удовлетворять его потребности и желания. Например, не нужно будет садовнику ходить и выпалывать сорняки из грядок или подрезать кустарники. Они сразу будут расти там, где им положено, иметь формы, которые в них запрограммированы и давать нужный человеку продукт. Например, выработкой электричества могут заниматься большинство декоративных растений и направлять его прямо в розетку, если к тому времени вообще останется смысл в подобном приспособлении.
Тем не менее, искусственная биота порождает для людей громадные проблемы, о которых раньше заботились мало. Речь идет об экологическом балансе. Конечно, можно создать дерево, которое не будет сбрасывать листву на зиму, а будет стряхивать снег или поворачивать листья ребром кверху. Но естественные деревья, сбрасывая листву, создают перегной и питательную среду для других растений. В живой природе все взаимосвязанно, соответственно, все эти связи придется создавать и биоинженерам. А потом еще и управлять всем этим хозяйством. Для этого растения и животные видимо нужно будет объединить в информационную сеть вроде той, что показана на Пандоре в фильме Аватар.

Смерть человечества
Вряд ли генная инженерия ограничится лишь биотой. Ее применение крайне важно и для самого человека. Известно, что доминантные виды вырождаются, поскольку у них слабый естественный отбор и это приводит к накоплению генетических дефектов, снижающих их жизнеспособность. Самый доминантный вид на Земле сейчас — это человек. И естественно, что наше генетическое вырождение идет полным ходом. Благодаря успехам медицины, сейчас выхаживают совершенно нежизнеспособных детей, которые, вырастая, передают свои генетические дефекты потомкам. Поэтому уже сейчас большинство детей рождаются больными, а через несколько десятилетий может возникнуть вообще угроза существованию виду Homo Sapiens. Естественно, что медицина будет бороться с этим процессом на генетическом уровне. Например, уже сейчас кое-где делаются генетические тесты новорожденных. Медицинская процедура генетической коррекции в таких условиях может возникнуть как нечто само собой разумеющееся. Но что значит генетическая коррекция? В чем разница между блокированием гена, провоцирующего рак или диабет, и внедрением некоторых генов Наполеона или Эйнштейна? Думаю, лет через 30 мы будем весело (или не очень) смеяться над неуклюжими попытками запрета на клонирование людей.
Дальше — больше. Можно ведь не только спасать генотип людей от существующих болезней. Можно ведь еще и создавать защиту от других угроз. Например, от высокой радиации, от атрофирования костей в невесомости. Возможно удастся научить человека впадать в анабиоз, продлить время его жизни в условиях вакуума с минуты до десяти или более, а под водой до десятков минут. А может кому-то покажется мало пары рук и он обзаведется еще четырьмя. Это все дает массу возможностей, но будет ли этот человек человеком в нынешнем понимании этого слова? Естественно, подобные метаморфозы поднимают массу философских споров и социальных напряженностей, но кто сказал, что будет все легко?

Жизнь в космосе
Говорят, что главная задача человека — вывести жизнь в космос. Но что это значит? Вряд ли можно назвать жизнью то, что ютится в металлической скорлупе космических станций. Жизнь в космосе должна не находиться в оазисах, а жить самостоятельно без скафандров. В принципе, создать такие организмы выглядит разумным и не невозможным. И это гораздо облегчает заселение космоса нашими потомками. Ведь селиться в готовую экосистему гораздо проще, чем тащить за собой запасы воды, еды и воздуха.

Генетические угрозы
Человек — это только говорится в единственном числе. На самом деле подразумевается всегда множество разных людей, разных обществ, стран, народов. В мире существует политическая конкуренция и главный ее инструмент — оружие. Наивно думать, что не появится оружие на базе генетических технологий. Комары убийцы, зайцы-террористы, мухи-шпионы, вирусы-генетические модификаторы — это лишь небольшой набор тех возможных способов убить или подчинить себе подобных. Как сейчас в смартфонах обнаруживаются черные ходы недобросовестных производителей, так и в то время видимо нужно будет опасаться, что недобросовестные биоинженеры сделают нежелательную закладку вашему какому-либо организму.

Оригинал записи здесь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments