fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Гигабитный вайфай



Появившиеся чуть более 10 лет назад беспроводные сети плотно вошли в наши жизни. Слово "вайфай" вошло в повседневную речь, а сети этого стандарта покрывают кафе, дома и иногда целые города. Но за этим словом скрывается целое семейство стандартов, отличающихся скоростями и частотами, и скоро их станет еще больше. IEEE 802.11ac, или гигабитный WiFi, сейчас находится в статусе черновика и будет утвержден в следующем году, но устройства с его поддержкой начинают появляться уже сейчас.

Как же достигаются скорости, которые на заре WiFi казались совершенно запредельными? Во-первых, рабочая частота нового стандарта будет находиться в диапазоне 5ГГц, менее зашумленном существующими устройствами, хоть и обеспечивающем меньшую дальность связи. Во-вторых, используемая одним каналом полоса расширится до 80 или даже 160 МГц, что позволит упаковать в нее больше полезной информации. Далее в игру включается механизм пространственных потоков (Spacial Streams), позволяющий проводить одновременно по нескольку сеансов связи (подробнее читайте, например, в PCWorld).

Как показывает практика, реальная пропускная способность вряд ли составит больше половины теоретической, но новые скорости впечатляют даже тех, кто уже привык к самому современному на сегодняшний день IEEE 802.11n. Обещается, что новые устройства будут обладать обратной совместимостью со старыми сетями, за исключением самых миниатютрых или дешевых однодиапазонных приемоперидатчиков, неспособных работать на старых 2,4-гигагерцных частотах.

А к сети какого стандарта подключены сейчас вы и хватает ли скорости?
Tags: wifi, стандарты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments