fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Ядерный автомобильчик



Идея создания автомобиля с двигателем, работающим на ядерной энергии, не нова. Но до Laser Power Systems никто не пытался воплотить в реальность ядерный реактор сопоставимый с автомобильными характеристиками по размерам и мощности. Осенью прошлого года Чарльз Стивенс, изобретатель, предприниматель и руководитель компании Laser Power Systems представил данный проект.

Концепт-кар был назван Thorium, в честь слаборадиоактивного металла тория, который будет использоваться при работе реактора. По подсчетам ученых, один грамм этого элемента может заменить 30 тысяч литров бензина.

В середине прошлого века торий рассматривался как альтернатива плутонию и урану. Однако работы с этим элементом были прекращены, из-за невозможности использования его в военных целях. Исследователи из России, Индии, Китая и США все больше обращают внимания на торий. Его сложно использовать для создания ядерного оружия, но он вполне может послужить источником для мирной атомной энергии. Запасы тория в земной коре превышают запасы урана в три раза. Этот элемент содержится в десятках минералов, месторождения которых обнаружены в Индии, Австралии, Норвегии, США, Бразилии, Пакистане и других странах.

Интересно, что ученые из Laser Power Systems хотели создать лазер, а не ядерный ректор. Но в ходе работ они обнаружили, что лазер на основе тория не являет собой направленный луч света, как это случается обычно, а испускает мощные тепловые волны. Эта особенность и послужила основой для создания ядерного двигателя Thorium. Предполагается, что в основе системы будет находиться 250-киловаттный генератор весом около 230 килограмм, способный легко уместиться под капотом автомобиля.

Отходы ториевого реактора составляют всего 1% от отходов уранового реактора той же мощности, при этом его безопасность намного выше. Технологии, использованные в Thorium, могли бы стать основой для автомобилей будущего, не требующих постоянной зарядки и фактически не выбрасывающих вредные вещества в атмосферу.

Как вы думаете, сядут ваши внуки за руль такого автомобиля?
Tags: автомобили, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments