sergey_flying (sergey_flying) wrote in i_future,
sergey_flying
sergey_flying
i_future

Балловое развитие.

Оригинал взят у sergey_flying в Балловое развитие.

Глаза улавливают свет, потом начинают различать в нём человеческие тела в белых халатах, хаотично перемещающиеся в пространстве. Звук, словно отразившись от какого-то предмета, проник в меня. Мозг, после некоторой обработки информации, сообщил, что органы жизнеобеспечения работают нормально. В теле слабость. Халаты перемещаются, отправляя от себя звуки в разные стороны. Картинки моего полёта с пятнадцатиэтажной вышки, мои мысли в тот момент и ощущение безграничной свободы. Я, по всей видимости, жив, но хорошо ли это? Звуки, отражающиеся от стен, и свет, содержащий в себе белые халаты, мешают думать. Я засыпаю…

Новое утро приветствует меня теплыми лучами солнца. «Операция прошла успешно, вас сегодня выпишут, вы полностью готовы к дальнейшему баллоразвитию», - вежливо говорит медсестра. Часовое почти безмысленное созерцание потолка палаты. Открывшаяся дверь. Человек, одетый в тёмно-синюю форму, говорит мне: «Доброе утро. Я ваш консультант баллоразвития. Вершина нашей страны приняла решение подарить вам жизнь. С момента попытки самоубийства вы находились в коме сорок лет. Современная наука смогла вас вернуть. Операция обошлась вам в приличное количество баллов. Я буду помогать в поисках вашего место в мире, это моя работа. Баллы, вложенные в вас, должны оправдать себя, вы, как и все, должны приносить пользу обществу, Вершина вам в этом поможет. Вершина – это самые развитые люди нашей страны, обладающие наибольшим количеством баллов. Возьмите ваш Ай-фон, в высокоразвитых странах он уже встроен в плечо каждого человека, наша страна несколько отстала от них в развитии в этом направлении. Я недавно встроил себе, теперь ощущаю себя человеком будущего.»


В моих руках Ай-фон. Он похож на браслет. Словно наручник Ай-фон расположился на моём запястье. На ладони высветились кнопки и экран. Человек в синей форме продолжает: «Как он работает, вы, я думаю, легко разберётесь. Если возникнут проблемы, свяжитесь со мной. Погуляйте по городу, теперь это бесплатно. Вершина двенадцать лет назад выкупила все объекты, за которые люди вынуждены были платить деньги. Ей тогда принадлежал единый банк и множество крупных компаний. Общество было спасено от деградации в замкнутых помещениях. Через полтора года решено было отменить позорную для общества систему товарно-денежных отношений. Основная часть населения страны на тот момент находилась за чертой бедности. День отмены денег, а, следовательно, и долгов, стал великим праздником. Теперь денежной системы нет, ей на смену пришла система баллового развития. Человек самосовершенствуется, а не ищет деньги, чтобы прожить. Развивается сам, развивая общество. Чем больше вклад, тем больше баллов получаешь, и, соответственно, увеличиваешь свои возможности. Добро пожаловать в мир развития!»

Глаза моего консультанта баллоразвития сияли, внушая безграничные возможности счастливого мира. Казалось, что синяя форма носит его, а не он её. Она принимает решения, ставит цели и достигает их. Сияющий человек – инструмент формы баллового консультанта. Человек может износиться, форма – нет. Следует прогнать из головы эти странные мысли. Пора исследовать город.
Свежий ветер обдувает лицо. Лучи солнца нежно согревают тело. Птицы радуются жизни. Я жадно ловлю звуки, цвета, ощущения. Я ни кому не должен за это. Я потрогал камень, он в ответ подарил мне немножко тепла. Понюхал цветок. Слегка прикоснулся к нему, потом начал его аккуратно гладить. Он всей своей красотой словно говорил мне, что ему нравится. А ведь был в истории день, когда все люди вышли на улицу из своих домов такие же счастливые как я! Они делились друг с другом радостью, обнимались, улыбались, видели друг друга, общались без помощи Ай-фона и других средств связи. Неужели нужно загнать человека в четыре стены, чтобы он смог оценить эту красоту? По всей видимости, да. Я рад, что когда-то был загнан. «Спасибо», - невольно вылетело у меня.

Ноги ведут меня куда-то. Органы чувств жадно воспринимают мир. Только желание есть напоминает о прошлом. Запах пирожков. Деньги отменили, значит можно перекусить. Спрашиваю бабушку:
- Можно взять пирожок с капустой?
- Еда в виде пирожка капустного три балла.
- Это как?
- Ты откуда такой? Просто отправь мне три балла с Ай-фона.
- Деньги отменили.
- Отменили.
- А баллы – это разве не деньги?
- Нет. Баллы – это уровень общего развития человека. Я готовлю еду, люди меня благодарят баллами, в данном случае минимум три балла благодарности. Чем больше пользы ты приносишь, тем больше баллов получаешь. Ведь других людей тоже благодарить надо. Почему ты этого не знаешь? И еду в виде пирожка капустного называешь пирожком с капустой. Иностранец?
- Нет. Извините, сейчас отправлю вам баллы.

Надеюсь, новый Ай-фон на самом деле прост в употреблении. Палец нажимает кнопку «Благодарить». Значение три с половиной балла, с учётом благодарности за разговор. Подтверждение перевода. Надпись: «Недостаточно баллов. Уровень общего развития минус 65888999». Нажатие на «Помощь консультанта». Сияющее лицо моего баллоразвивателя появилось на ладони, оно начало говорить: «Достаньте из Ай-фона наушник и вставьте его в ухо, чтобы нас никто не слышал. Отлично. Говорите не громко, я вас всё равно услышу. Если у вас возникают вопросы, спрашивайте меня, а не бабушек, раздающих пирожковидные продукты. Вершина выделила вам авансом десять тысяч баллов, которые можно использовать. Вы должны будете их вернуть, принося пользу людям. А пока что можете покушать. До встречи.»

Передача четырёх баллов. Пережёвывание вкусно пахнущего пирожка. Действительно, не пирожок, а пирожковидный продукт со привкусом капусты.

Нужно изучить возможности Ай-фона. На экране приветливо улыбается бабушка, у которой недавно приобретал пищу. Нажатие на кнопку «Информация». Ай-фон выдал текст: «Петрова Тамара Юрьена. 67 лет. Вес 73 кг. Рост 1670 мм. Продавец пирожковидных продуктов питания. Уровень развития 9650 баллов. 2 дочери. 3 внука.» Нажатие «Узнать характеристики личности.» Текст: «Выносливость 20%, Уверенность в себе 15%, Позитивное отношение к жизни 14%, Щедрость 89%, Сила 12%, Удача 10% , Честность 87%, Здоровый образ жизни 51%, Осведомлённость 80%, Защита природы 60%». Информацию о родственниках, место жительства и средний приход баллов в месяц смотреть нет желания.

Незаметно пролетели два часа чтения информации о случайных прохожих. У них была развита более всего щедрость и честность, несколько хуже здоровый образ жизни и осведомлённость. Меня тоже видят насквозь. Я почитал о себе, мне стало даже неудобно перед окружающими, стыдно, что я такой не развитый. Может быть, люди иногда косо смотрят на меня от того, что у меня минусовое количество баллов. Ладонь мигает синим цветом. На Ай-фон поступила информация. «У вас есть возможность скрыть информацию о себе на некоторое время. Это стартовая помощь вам от Вершины. Скрыть информацию?» Нажатие подтверждения.

Улыбка моего консультанта передо мной. «Пойдёмте перекусить, минусовый человек. Не переживайте, я сделаю всё возможное, чтобы вы развились и смогли гордиться количеством приобретённых баллов. Как вам у нас? Я видел, что вы радовались тому, что Вершина дала вам возможность снова жить и бесплатно взаимодействовать с окружающим миром. Больше находясь на природе, вы увеличиваете свою характеристику «Здоровый образ жизни». Не смотря на то, что выходить на улицу бесплатно, большинство людей живёт в своих комнатах. Это люди, у которых работа связана с компьютером и интернетом, и те, кто не знает, как по-другому провести свободное время. Камеры сняли вашу радость у больницы. Я выложил её в интернете как рекламу природы и здорового образа жизни, вам уже начислено 1000 баллов за неё. Возможно, вы поможете кому-то вырваться из четырёх стен. Поздравляю с первой помощью обществу. Вот и кафе, теперь можно перекусить», - не умолкал человек, содержащийся в синей форме.
Мы вошли в помещение с надписью «Кормушка». Аккуратные столики, простые стулья, жующие люди. Стены увешаны картинами, на которых изображены здоровые счастливые люди, их занятия спортом, работа и приём пищи. Мы сели за столик. Консультант показал на плотный листок формата А4:
- Этот прибор называется меню. Здесь выбирается внешнее оформление продукта, вкус, витамины, жиры белки, углеводы и прочее. Есть возможность использовать готовые комбинации или слегка их редактировать.
- Закажите мне что-нибудь на ваш вкус?- спрашиваю я.
- С удовольствием.
- Спасибо, человеку, придумавшему пищевой принтер. Как вы поняли, он создаёт продукты любого вкуса с любой комбинацией питательных веществ. Он сделал большой вклад в развитие общества, получил в благодарность баллы и признательность людей. Сделал большой вклад в защиту окружающей среды. Люди, употребляющие такую пищу, за то, чтобы не убивали животных и не уничтожали растения, у них характеристика «Защита природы» увеличивается. К тому же эта пища очень питательна, на неё необходимо меньше баллов, чем на традиционные продукты.
Тарелка с кубиком пищи передо мной, вилка и ножик. Нет ни какого запаха, я начинаю сомневаться, что это можно есть. Консультант словно угадал мою неуверенность:
- Смелее. Это вкусно.
- Хорошо, я попробую.
- Ну как?
- Удивительно, но на самом деле вкусно!
- А ещё и полезно.
- А где можно приобрести традиционные продукты?
- Узнаете позже, всё равно у вас пока что нет возможности приобретать их.
- Почему?
- Вы – минусовый человек. Вы живёте за счёт Вершины. Она даёт вам всё: одежду, пищу, место жительства, меня. Пока вы не станете самостоятельным, у вас нет права выбора и приобретения дополнительных удобств. Вы живёте по минимуму. Правда Вершина пошла на некоторые уступки, если в день благодаришь на сумму меньше шестидесяти баллов, разницу можно потратить на приобретение дополнительных благ.
- И вы можете выкладывать видео со мной в интернете без моего согласия?
- Да. Я делаю всё, что поможет вам заработать баллы.
- Разве это свобода? А я могу отказаться от ваших услуг?
-Нет. Польза обществу выше абстрактной свободы отдельного человека.
Ай-фон мигает. Чтение текста: «Вклад в защиту природы 1%. Благодарность за еду 4,1 балла. Увеличение суммы вознаграждения временно не доступно». Человек из синей формы продолжает:
- Дорогу до своего дома вы найдёте сами, Вершина сохранила имущество, принадлежащее вам до вашей попытки самоубийства.
- Как я смогу расплатиться с вашей любимой Вершиной? Мне на них работать до конца своих дней?
- Нужно быть благодарным за то, что Вершина вытащила вас с того света, сохранила ваше имущество, помогает вам жить. Когда придёте домой, вам придёт задание. Это связано с вашей старой работой. Создаётся новая коллекция элитной парфюмерии. Вы - специалист в этой области. Являясь человеком из другого времени, вы можете, я думаю, создать что-то новое, яркое, сильно выделяющееся среди набора сильно похожих запахов. Работа творческая. Вы будете жить лучше, чем жили раньше. Я буду консультировать по любым вопросам.

Надо мной вывеска «Кормушка». Солнце освещает мрачный мир. Боязнь речеулавливателей, не даёт выругаться, возможно, до сих пор существуют штрафы за употребление нецензурных слов, и характеристику себе какую-нибудь испорчу.
Ноги привели меня в мою комнату. Стены, пол, потолок, будильник, кровать, шкафчик, стол и ноутбук – всё совершенно также как было, когда я уходил от сюда много лет назад. Задание для разработки коллекции элитных запахов. Включение ноутбука. Поиск материала. Случайно наткнулся на передачу про себя. Разные люди обсуждают меня, восхваляют Вершину и достижения науки. Бессонная рабочая ночь. Некий результат.

Дни, похожие друг на друга. Будильник. Стены комнаты. Работа. Заказ кубиков пищи. Сон. Уже неделя жизни в этом времени, а всё точно также как было раньше, только еда изменилась, и должен теперь. Мой вклад в развитие общества за эту неделю составил 3000 баллов. Такими темпами я верну долг Вершине через пятьсот с лишним лет. Получается, что я раб системы до конца жизни. Зачем мне пытаться выплатить этот долг, если это не возможно? Зачем мне жить такой примитивной жизнью? Зачем выживать ради того, чтобы работать на Вершину? Нужно выйти на свежий воздух. Дверь хлопнула.

По улице уже не ходят люди, экономично опустившие взор вниз. А идут люди, уверенно смотрящие перед собой, готовые принести пользу обществу, даже не подозревая, что неподалеку идёт минусовый человек. Ноги приводят меня к пятнадцатиэтажной вышке, где я уже пытался оборвать свою жизнь. Голос консультанта из Ай-фона: «Немедленно уйдите отсюда и вернитесь к своей работе, иначе мне придётся вызвать полицию». Я возвращаюсь домой, чтобы продолжить работать на Вершину.
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments