fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Радиация - друг человека?



На сегодняшний день одной из напастей, против которой человечество практически бессильно, является радиация. Радиоактивное излучение может быть как источником жизни, средством терапии, так и смертоносным оружием, потому как полностью "мирного" атома пока нет. Но так ли это?

Когда атомная энергия была только открыта, во всеуслышание ученые и политики заявляли: она абсолютно безопасна. Доходило до фанатизма, хотя со временем и стало понятно, что атомная энергия не такая уж и безвредная. В 1950-е годы параллельно в США и СССР развивался проект бомбардировщика на атомном двигателе. Проблема была в том, как снизить излучение от реактора до минимума. Как оказалось, защитный короб был на столько тяжел, что самолет попросту не смог бы взлететь. Говорят, что советский эксперимент все-таки "удался": самолет сделал один-единственный недолгий полет (понятное дело, экипажу он стоил здоровья). Само собой в этот период были проекты атомных автомобилей и домашних реакторов. Кстати, атомная истерия 1960-х хороша показана вот в этом фильме.


Экспериментальный полет американского B-36 с неработающим атомным реактором


Концепт ядерного автомобиля Ford Nucleon (1958)

А сегодня почти что животный страх у людей взывает одна только мысль о том, что на Земле есть атомные электростанции, при аварии которых может произойти крупномасштабная катастрофа. Пока они работают себе - чувствуешь себя в безопасности, хотя вдруг что... Существуют сообщества и сайты, которые бдят за безопасностью электростанций и атомных реакторов и призывают заниматься тем же самым сограждан ("Пожертвуйте зубик вашего ребенка - и мы определим уровень радиации в районе вашего проживания").

Тем не менее, 85% источников радиоактивности на планете естественного происхождения (радиационный фон в Читинской области такой же, как и в районе чернобыльской катастрофы), а те, что созданы человеком, сопровождают нас всю жизнь. Так что от радиации не спрячешься, и поэтому боятся ее не стоит.

И более того, в будущем, похоже, атомную энергию можно будет не просто прятать в короб реактора, как дикого зверя. Этого зверя можно будет приручить.

Например, год назад осетинскими учеными была выведена вакцина против радиации. Эксперименты на животных показали: вакцина действует, лучевая болезнь полностью проходит. Если бы ликвидаторы чернобыльской катастрофы были привиты этим препаратом, многих жертв удалось бы избежать. Но это не единственное открытие, которое позволяет говорить о том, что времена атомных реакторов вместо газовых печей у вас на даче теоретически уже не за горами (как многим хотелось бы думать). Британские ученые разрабатывают лазер, который будет способен полностью утилизировать ядерные отходы (вроде бы, уже есть какие-то многообещающие результаты).

Такой ход событий вполне может вернуть дискуссию о мирном и даже домашнем использовании атомной энергии в русло диспутов 50-60-х годов прошлого века, потеснив водород, этанол и солнечную энергию. Проблема только в одном: при в аварии все равно будут более, чем неприятные последствия.

Хотя, кто знает, может эти и подобные открытия позволят все-таки использовать атомную энергию в повседневной жизни? Представляю, как вместо того, чтобы заправить бак бензином, вы в очередной раз меняете капсулу с ураном. В защитном костюме и личном изолированном гараже, как и положено.
Tags: город будущего, люди будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments