bubulka (bubulka) wrote in i_future,
bubulka
bubulka
i_future

Покорение Арктики. Атомные ледоколы

Корреспондент программы "Галилео" отправился в Мурманск, чтобы узнать что такое ледокол, чем он отличается от обычного корабля и каким образом он может проходить через многометровые льды.

Сегодня на службе Ростомфлота 6 атомных ледоколов. Основную работу они ведут с лета по конец осени, когда ледовая обстановка легче, а зимой есть возможность провести на судах плановые ремонты. «У нас появилась уникальная возможность попасть на борт действующего атомного ледокола «Ямал». Пока он стоит в порту Мурманска и ожидает следующего рейса — мы пробежимся по его палубам и посмотрим что и как там работает.»

Атомный ледокол «Ямал». Класс — Арктика. Длина — 150 метров. Водоизмещение — 23 000 тонн. Мощность — 70 000 лошадиных сил. Максимальная скорость — 39 км/час. Одной зарядки ядерного топлива хватает на 5 лет службы.

Часть первая

Часть вторая

Первый в мире атомный ледокол «Ленин», построенный в Совестском союзе в 1959 году. Конечно же, были ледоколы и до него — дизельные и даже паровые, но именно атомные ледоколы позволили совершенно по-иному взглянуть на освоение арктических просторов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments