fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Велоробот



В нашем сообществе мы часто пишем о роботах и о новых конструкциях велосипедов. Но совместить эти темы удается не так часто. Повод к этому дали японские исследователи, создавшие миниатюрного робота, способного балансировать на соразмерном ему велосипеде.

Изобретатель Масахико Ямагучи рассказывает, что способности робота определяются не только их мыслительным потенциалом, но и конкретными навыками, которые доступны ему. И катание на велосипеде - яркий пример такого навыка.

За балансирование робота отвечает микропроцессор и гироскоп. Когда рама велосипеда наклоняется, специальный алгоритм вычисляет, насколько надо повернуть руль, чтобы скорректировать ситуацию. Более сильные движения рулем совершаются, когда оператор дает роботу команду повернуть.

Интересно, что маленький велосипед не снабжен тормозами, и робот, когда нужно остановиться, поступает как любой разумный наездник - снимает ноги с педалей и тормозит ими.
"Отец" робота считает ручное управление лишь первым шагом и считает, что скоро его детище сможет кататься самостоятельно.

Tags: Япония, велосипеды, робототехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments