Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Новые технологии как могильщик демократии

Все почему-то верят, что в дальнейшем разгул демократии в мире будет все фееричней и победней.
Давайте посмотрим как это согласутеся с мечтами о развитии высоких технологий.

Сначала о контроле.
1. Уже давно ходят страшилки, что в будущем у каждого человека будет вшитый чип, который будет работать как паспорт, платежный инструмент и пр. Согласно этим страшилкам, неугодного очень легко будет нейтрализовать путем отключения чипа. Без него человек не сможет даже общественным транспортом воспользоваться. В действительности, не обязательно даже использовать чип. Достаточно электронной карты.

2. Весь мир сейчас наводнен видеослежением. Если вы находитесь на улице крупного города, то скорее всего на вас нацелен объектив камеры видеонаблюдения. Со временем количество камер будет расти неумалимо, они будут умнее (распознавать лица и пр.), будут вовлечены в сеть, в том числе и усилиями хакеров (государственных и частных).

3. Практически любой шаг в интернете подавляющего большинства пользователей сети сейчас уже протоколируется. Анонимности не существует. Уже сейчас поисковые компании (Гугл например) собирают информацию о каждом пользователе и владеют такими знаниями о вас, какими вы сами не владеете. Они прекрасно знают какие сайты вы посещаете, какая у вас политическая позиция, какие сексуальные фантазии. Все это можно использовать для контроля как простых людей, так и политиков.

О выборах.
Особую проблему представляют технологии для свободного волеизъявления.
1. Уже сейчас во многих странах вводятся системы для электронного голосования, в том числе через интернет. Попробуйте проконтролировать что там насчитала программа. Если при ручном подсчете все бюллетени в наличии, есть свидетели, есть подписи, протоколы, то при электронном ничего такого нет.

2. И даже ручной способ голосования совершенно преображается в эпоху высоких технологий. Предположим, вам нужно выиграть выборы и вы готовы заплатить определенную кругленькую сумму за этот успех. Вы посылаете людей, которые будут покупать голоса у избирателей. Раньше была проблема проконтролировать исполнение: как доказать, что избиратель и вправду проголосовал за вас, если голосование анонимно? Сейчас эта проблема легко решаема: выдаете ему фотоаппарат, в кабинке он на него фиксирует результат своего выбора, на выходе предъявляет фотографию, получает деньги - все довольны. Единственный способ борьбы с такими действиями - установка раздевающих сканеров на участках для голосования как в зонах контроля в аэропортах. Только пойдут ли люди через такие трудности для голосования?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments