fu_tu_ro_log (fu_tu_ro_log) wrote in i_future,
fu_tu_ro_log
fu_tu_ro_log
i_future

Избушка-избушка...



Небоскребом в виде хрустально яйца теперь уже никого не удивишь. И поэтому дизайнеры и архитекторы ищут (и находят) способы снова и снова удивлять глаз обывателя.







Это офисное здание, спроектированное архитекторами из Оппенхайма, будет построено во Флориде в 2010 году. Многие дизайнеры и архитекторы помешаны нынче на солнечных батареях и ветряных турбинах. Энерго-фетиш не обошел и это строение: здание будет полностью автономным в том, что касается энергообеспечения.





Музей транспорта в Глазго (архитектор Заха Хадид) будет, скорее всего, открыт для посетителей в 2009 году. Проект выполнен в виде тоннелеобразного помещения, открытого с обоих концов, что должно по идее "создавать ощущение отрешенности от внешнего мира и полностью погружать посетителей в мир экспозиции", когда вы находитесь внутри музея.







А вот архитектурная компания Herzog & De Meuron решила пойти по испытанному пути создания нового на основе старого. Жертвой архитекторов станет склад, находящийся в прибрежной части Эльбы в Гамбурге. Помимо восстановления старой постройки, над будущей Гамбургской филармонией (да-да, именно, филармонией) будет возведена кристаллообразная надстройка. Помимо филармонии, здесь будет размещен отель, парковка, спорт-центры, квартиры и конференц-залы. Открытие планируется на 2010 год.









Вот эта, своего рода, мечта хиппи уже, к сожалению, построена, что не может не радовать. Лучшего дизайна для Института Звука и Видения (Голландия) придумать, пожалуй, сложно. Так и должен выглядеть какой-нибудь НИИ ЧАВО.







Жан Нувель позиционирует проект своего жилого здания как "визуальную машину". Почему? Здание покрыто стеклянными панелями разных тонов, состыкованных между собой под различными углами и разной последовательности. Таким образом, со сменой времени дня здание будет выглядеть абсолютно по-разному для глаза.









Архитектурная компания Mecanoo architecten (Голландия) победила в конкурсе на возведение Национального центра искусств в Гаосюне (Тайвань). Дизайн здания прост, и в тоже время сочетание пурпурного и белого весьма впечатляет. Окончание строительства планируется на 2012 год.





А это проект музея современного искусства Tate Modern 2 (Лондон), придуманный все той же Herzog & De Meuron. Здание будет абсолютно прозрачным и будет собрано как бы из разных многоугольников.

Странновато. Замечательно. Неэстетично. Можно говорить все, что угодно, но, похоже, архитектурная мысль еще и не такое выкинет. Особенно в том, что касается жилых домов. Другое дело, на сколько такая "оригинальность" приживется в мировой архитектуре и сможет ли она стать повседневной? Думается, это как абстракционизм в живописи. Сначала были диаметрально противоположные взгляды от "Фу!" до "Восхитительно!", какой-то ажиотаж, а теперь "Черным квадратом" уже никого не удивишь.
Tags: город будущего
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments