ЗдравГид (doctor_tsoy) wrote in i_future,
ЗдравГид
doctor_tsoy
i_future

Углеродные нанотрубки как средство для создания камуфляжа

23 ноября 2011 года, 13:07 | Текст: Андрей Величко
Сразу несколько групп американских учёных использовали наноструктуры для формирования покрытия, которое поглощает практически весь видимый свет.


Миниатюрный танк под сканирующим электронным микроскопом — без покрытия (a), с покрытием (b) и с рамкой, на которой отсутствуют нанотрубки (c). И он же под оптическим микроскопом (d, e, f). (Фото University of Michigan.)
Один из примеров «плаща-невидимки» из множества нанотрубок, расположенных особым образом перпендикулярно поверхности, предложили инженеры из Мичиганского университета. Им удалось получить структуру, показатель преломления которой почти такой же, как и в воздухе.

Нанопокрытие «тормозит» свет в той же степени, что и воздух — а значит, при переходе из одной среды в другую создаётся очень малое количество рассеянного света. Стороннему наблюдателю трёхмерный объект с такой оболочкой кажется невидимым.

Специалисты считают, что подобная маскировка подошла бы для танков и другой военной техники, а в будущем — и для космических кораблей. В своих экспериментах они использовали вытравленную в кремнии микроскопическую модель танка, на которой и проверили эффективность технологии. О том, как она будет действовать в реальных масштабах и во сколько обойдётся защита хотя бы одной машины, исследователи пока умалчивают.

Несколько иной подход применила команда учёных из Техасского университета в Далласе, которая заставила скрыться из поля зрения объекты, покрытые нитевидными прозрачными пластинами из углеродных нанотрубок. «Чудо» исчезновения происходит в присутствии жидкости и повышенной температуры: такие условия заставляют свет «огибать» замаскированный предмет. Руководитель проекта Али Алиев считает, что технология также может использоваться в качестве армейского камуфляжа.

НАСА тоже удалось серьёзно продвинуться в разработке светопоглощающих покрытий. Однако методика, гарантирующая «впитывание» 99% видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, будет применяться не для маскировки: скрывать космические аппараты не от кого. Она скорее пригодится для поглощения «фонового» света звёзд, что необходимо для наблюдения за вращающимися вокруг них планетами.

Подготовлено по материалам Би-би-си.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment