furlla (furlla) wrote in i_future,
furlla
furlla
i_future

Без лица

 
В одной из серий кинофильма "Люди Икс" женщина-мутант по имени Мистик трансформировалась в охранника, проходила процедуру сканирования радужной оболочки глаза и таким образом попадала в помещение, где, строго говоря, ее не должно было быть. Каким образом дама смогла полностью скопировать сетчатку, не сообщается. Да это, по большому-то счету, и не важно: кино ведь фантастическое. А вот идентификация человека по сканированию радужной оболочки глаза и чертам лица — вещь в современном мире не столь уж фантастическая.

В августе 2007 года сразу два производителя компьютеров объявили о выпуске ноутбуков, оснащенных функцией распознавания человеческих лиц. Первым умельцем стала китайская компания Lenovo Group, в данный момент являющаяся четвертым по величине мировым производителем PC.
По стопам китайцев (а возможно, по параллельному пути) пошла и японская NEC Corporation, оснастившая одну из моделей своих ноутбуков специальной камерой, сканирующей лицо владельца.

Распознавание лиц может быть использовано не только для включения компьютера. Еще один предсказуемый вариант — пограничный контроль. Кроме того,  уже сейчас в некоторых магазинах установлены камеры, распознающие лица постоянных покупателей. Благодаря этому компьютер может лично здороваться с клиентами.

Впрочем, биометрия (именно так называется технология распознавания личности не на основе паспортных данных и паролей, а при помощи неотъемлемых параметров человека) предусматривает не только изучение черт лица и цвета глаз. Биометрические характеристики делятся на две большие группы: психологические и физиологические.

К первой категории относятся шрифт, человеческая подпись и "клавиатурный почерк". Со шрифтом и подписью всё ясно: закорюки одного человека не похожи на каракули другого, каждый по-своему делает наклон и нажимает на карандаш. С использованием клавиатуры сложнее. Можно предположить, что стоит человеку освоить слепой метод печати — и он будет стучать по клавишам так же, как любая среднестатистическая стенографистка. Но специалисты всё равно способны определить личность человека по ритму печати и количеству опечаток. Анализу поддается даже то, какую клавишу рассматриваемый индивидуум использует для печати заглавных букв (левый или правый Shift, Caps Lock).

К первой группе также принято относить человеческий голос. С одной стороны, это скорее физиологическая характеристика. Голос напрямую зависит от величины и формы органов речи. С другой стороны, есть такие нюансы, как интонации, управление высотой и громкостью голоса, стиль речи. Психологические биометрические характеристики порой называют "поведенческими", и с этой точки зрения голос укладывается в данную категорию.

Группа физиологических характеристик более обширна: форма лица, особенности радужной оболочки глаза (а также сетчатки), размер и форма ладони, расположение вен на руке, температурная карта лица, форма уха, походка и запах. Последние две характеристики можно счесть пограничными: они зависят не только от человеческого тела, но и от привычек хозяина. Также в группу физиологических характеристик входит ДНК.

Есть некие общие критерии оценки каждой из методик биометрического анализа: универсальность, уникальность (или однозначность), постоянство, легкость сбора данных, простота сверки показателя с существующей базой данных, вероятность подделки. Выделяют три наиболее перспективные характеристики: отпечатки пальцев, голос и черты лица. У каждой из них, однако, есть как преимущества, так и недостатки.

Возьмем черты лица: эта характеристика применима абсолютно ко всем (лицо, так или иначе, есть у всех), не слишком уникальна (встречаются близнецы), относительно постоянна (склонна меняться по прошествии времени), легко фиксируется (достаточно сделать фотографию), но не так просто сверяется с имеющимися данными (для однозначного вывода могут потребоваться хороший компьютер и немало времени) и не так легко подделывается (пластическая хирургия — удовольствие болезненное и дорогостоящее).

Однако уже сейчас ученые разных стран пытаются разработать общие стандарты для распознавания лиц. Есть вероятность, что в скором времени совсем не обязательно будет таскать в кармане паспорт: при необходимости идентификации всего лишь придется улыбнуться в камеру. Открывая дверь, можно будет воспользоваться отпечатком пальца (на каждой руке таких "ключей" по пять штук), а включая компьютер — голосовой командой. Остается только ждать новых разработок исследователей.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments