ochevidec2007 (ochevidec2007) wrote in i_future,
ochevidec2007
ochevidec2007
i_future

Краудсорсинг - «аутсорсинг толпы». Очень прогрессивно

"Понятие «краудсорсинг», означающее совместный труд тысяч энтузиастов со всего мира над некоей задачей, появилось в 2006 году, то есть всего пять лет назад. За это время краудсорсеры попробовали свои силы, кажется, в каждой области человеческой деятельности.

Краудсорсинг широко применяется компаниями, научными учреждениями, общественными и политическими организациями. Это частая форма организации онлайновых проектов. Достаточно сказать, что без принципов краудсорсинга у человечества не было бы Википедии.
...
Краудсорсинг позволил вывести общественные инициативы на новый уровень. Когда в Сети появились 250 тысяч дипломатических депеш, редакции газет и исследователи осознали: ни один человек или даже небольшая группа не может выделить наиболее интересные документы из всего архива. Был создан краудсорсинговый проект, в рамках которого добровольцы читали депеши на близкие им темы и отмечали их как интересные или не очень. Без усилий сотен людей не было бы и половины публикаций по следам Wikileaks.

...Энтузиастам удалось спасти от разорения корпорацию Goldcorp, в собственности у которой находился якобы почти выработанный золотой рудник. Компания выложила геологические данные в Сеть и пообещала около полумиллиона долларов за указания на вероятные залежи.

Геологи, студенты и многие другие краудсорсеры – всего 1400 участников из 50 стран - порекомендовали 110 целей, о половине из которых в Goldcorp не догадывались. Четыре пятых из этой половины оказались золотоносными. Стоимость компании взлетела со ста миллионов долларов до девяти миллиардов.

...Краудсорсинг, как и любое глобальное понятие, бесконечно разнообразен. Его изобретатель выделял всего четыре стратегии развития краудсорсинговых проектов – crowdfunding (сбор средств), crowdcreation (решение творческих задач), crowdvoting (голосование) и crowd wisdom (использование разума сообщества), но очевидно, что областей и схем применения со временем будет все больше. .." http://www.lenta.ru/articles/2011/11/07/global/
-----------------

Очень прогрессивно. Даже корпорации не устоят. По сути - это самоуправление в будущем любых коллективных проектов. Правда, потребуется новая социология, когда текущая толпо-"элитарная" отдаст концы...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment