Kurt Karakurt (karakurt) wrote in i_future,
Kurt Karakurt
karakurt
i_future

Categories:

Новые бутылки для нового вина Джулиана Хаксли

Хаксли
"Бутыль моя, зачем нас разлучили?
Укупорюсь опять в моей бутыли.
Там вечная весна, небес голубизна, 
Лазурное блаженство забытья.
Обшарьте целый свет — такой бутыли нет,
Как милая бутыль моя."

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»


Нигде не смог найти русского перевода знаменитой книги Джулиана Хаксли “Новые бутылки для нового вина”, в которой он размышляет над будущим, которое ожидает человечество. Поэтому решил немного отвлечься от написания нового движка для H+ Ukraine, и сделать свободный перевод одного из опубликованных в книге эссе, которое и породило широко известный теперь термин “трансгуманизм”.

Данное эссе было впервые напечатано в книге “Новые бутылки для нового вина” в 1957 году. Автор книги - Джулиан Хаксли был внуком знаменитого ученого Томаса Хаксли, и родным братом писателя Олдоса Хаксли, сам он известен тем, что является одним из авторов синтетической теории эволюции, первым генеральным директором ЮНЕСКО, а также основателем Всемирного фонда дикой природы.

Джулиан активно выступал за распространение гуманистических ценностей, был членом Международного гуманистического и этического союза - международного объединение организаций, занимающихся развитием и пропагандой идей гуманизма, атеизма, рационализма, светского общества, скептицизма, свободомыслия, этичности, содействующих развитию и становлению нетеистической морали.

Трансгуманизм


Джулиана Хаксли


В результате миллиардов лет эволюции, Вселенная начинает осознавать себя, и теперь она в состоянии понять некоторые вещи из своего прошлого и, возможного будущего. Это космическое самосознание реализуется в одном крошечном фрагменте вселенной - в небольшом количестве нас - человеческих существ. Возможно, оно также было реализовано и в других местах, через эволюцию сознательных существ, живущих на планетах, вращающихся вокруг других звезд. Но на этой, нашей планете, такого раньше никогда не случалось.

Эволюция на этой планете - это история развития все новых и новых возможностей у материи, из которой состоит наша Земля (и остальная Вселенная) - жизни; силы, скорости и осознанности полета птиц; сложных социальных образований с разделением труда у пчел и муравьев; появление разума, задолго до того, когда человек мог мечтать об этом, вместе с возникновением цветов, красоты, коммуникаций, охраны материнства, начал интеллекта и интуиции. И, наконец, в течение последних нескольких тиков космических часов, чего-то совершенно нового и революционного - возникновения человеческих существ, с их способностью к концептуальному мышлению и языку, для осознания самих себя, своих целей, для накопления и объединения сознательного опыта. Ибо не будем забывать, что человеческий род, также радикально отличается от микроскопических одноклеточных организмов, которые жили тысячи миллионов лет назад, как они отличались от фрагментов камня или металла.



Новое понимание Вселенной появилось благодаря новым знаниям, накопленным за последнюю сотню лет - психологами, биологами, археологами, антропологами, историками и другими учеными. Оно определило ответственность человека и его судьбу - быть агентом для остального мира в работе над реализацией потенциальных возможностей в наиболее полном виде.

Это как если бы человек был неожиданно назначен управляющим директором крупнейшего дела, занимающегося всем, дела эволюции - назначен без собственного согласия, без любого предупреждения и подготовки. Более того, он не может отклонить это предложение. Хочет он этого или нет, но он осознает, что делает и чего не делает, он на самом деле определяет направление эволюции на этой земле. Это и есть его неизбежная судьба, и чем скорее он поймет это и поверит в это, тем лучше будет для всех.

В действительности эта работа сводится к тому, что бы в полной мере реализовать возможности человека, будь то индивидуум, сообщество, или один из видов в веренице приключений в коридорах времени. Каждый отдельный человек начинается как простое пятнышко с бесконечными возможностями, сферическая и микроскопическая яйцеклетка. На протяжении девяти месяцев до рождения, он автоматически развивается в поистине чудесный спектр организации: после рождения, в дополнение к продолжению автоматического роста и развития, человек начинает осознавать свои умственные возможности, посредством формирования личности, посредством развития особых талантов, посредством приобретения знаний и различных навыков, играя свою роль в поддержании процветания общества. Этот послеродовой процесс не является автоматическим или предопределенным. Он может сильно различаться в зависимости от обстоятельств и в соответствии с собственными усилиями человека. Степень, в которой реализованы эти возможности может быть более или менее полной. Конечный результат может быть удовлетворительным или совсем наоборот: в частности, личность может потерпеть тяжелую неудачу в достижении какой-либо реальной целостности. Одно можно сказать наверняка, что хорошо развитые, хорошо интегрированные личности являются высшим продуктом эволюции, полной реализацией всего, что мы знаем во Вселенной.



Первая обязанность, которую человеческий род должен исполнить, чтобы подготовить себя к космической должности, на которую он оказался назначен, заключается в изучении человеческой природы, для того чтобы выяснить, какие возможности открыты для нас (в том числе, конечно, свои ограничения, присущие нашей природе или налагаемые внешними факторами). Мы очень хорошо завершили географическое исследование Земли; мы подтолкнули научное исследование природы, как живой так и неживой, к точке, в которой ее основные контуры уже стали ясны; но исследование человеческой природы и наших возможностей только начинаются. Огромный новый мир неизведанных возможностей все еще ждет своего Колумба.

Великие люди прошлого предоставили нам проблески того, что возможно на пути личности, интеллектуального понимания, духовного достижения, художественного творчества. Но это едва ли больше, чем проблески Фасги. Нам необходимо исследовать и картировать всю сферу человеческих возможностей, также как и область физической географии когда-то была изучена и нанесена на карту. Как создать новые возможности для обычных смертных? Что можно сделать, чтобы выявить скрытые возможности самопонимания и самореализации у обычных мужчин и женщин; чтобы научить людей технике достижения духовного опыта (в конце концов, можно изучить технику танца или тенниса, так почему бы и заодно не научиться техникам мистического экстаза или духовного спокойствия?); чтобы развить природный талант и интеллект у растущего ребенка, вместо чувства разочарования или искажения их? Уже сейчас мы знаем, что живопись и размышления, музыка и математика, игры и наука могут играть значительную роль в развитии вполне обычных средних мальчиков и девочек - если только заменить методы запугивания методами развития возможностей детей. Мы начинаем понимать, что даже самые счастливые люди живут далеко не на полную мощь, и что большинство человеческих существ развивает не более чем малую долю своих потенциально возможных умственных способностей и духовных возможностей. Человеческий род, по сути, окружен огромным пространством нереализованных возможностей, бросающих вызов духу исследования.

Научно-технические исследования предоставили Обычному Человеку во всем мире понимание физических возможностей. Благодаря науке, бедняки начали верить, что никто в мире не должен быть голодающим, или вечно больным, или лишенным преимуществ всех его технических и практических применений.

Мировые беспорядки обусловлены в значительной степени этой новой верой. Люди полны решимости не мириться с заниженным уровнем физического здоровья и материальной жизни, учитывая, что теперь наука показала возможность его повышения. Волнений приведут к некоторым неприятным последствиям, прежде чем они рассеются, но это, в сущности, благотворные беспорядки, динамичная сила которых не уляжется, пока она не будет заложена в физиологические основы человеческого предназначения.

После того как мы изучим возможности открытые для сознания и личности, и это знание станет достоянием общественности, появятся новые источники волнений, придет понимание того, что если будут приняты соответствующие меры, никто не должен испытывать голод истинного удовлетворения, или быть приговоренным к субнормальному существованию. Этот процесс тоже будет изначально неприятным, но, в конце концов, будет благотворным. Он начнется, с уничтожения идей и институтов, которые стоят на пути реализации наших возможностей (или даже отрицают, что эти возможности требуют реализации), и положит начало фактическому строительству истинной человеческой судьбы.



До сих пор человеческая жизнь в целом была такой, как ее описал Гоббс, "неприятной, грубой и короткой"; большинство человеческих существ (если они не умирали молодыми) были угнетаемы страданиями в той или иной форме - нищетой, болезнями, плохим состоянием здоровья, переработкой, жестокостью, или гнетом. Они пытались облегчить свои страдания путем надежды и собственных идеалов. Беда была в том, что надежды, как правило, не оправдываются, а идеалы в целом не соответствуют действительности.

Острые, но научные, исследования наших возможностей и методов их реализации сделают наши надежды рациональными, и реализуют наши идеалы в рамках реальности, показывая, какое количество из них действительно реализуемо. Уже сейчас мы можем обоснованно вывести убеждение, что эти просторы возможностей существуют, и что сегодняшние ограничение и беды бытия могут быть в значительной мере преодолены. Мы уже обосновали, что убеждение, согласно которым человеческая жизнь, как нас убеждает история, является временной и несчастной, коренится в невежестве; и что это невежество может быть преодолено с помощью состояния бытия базирующегося на освещении знания и понимания, так же, как наши современные методы управления физической природой основаны на научных данных выходящих за рамки неуклюжего опыта наших предков, который коренился на суеверии и профессиональной тайне.

Для этого мы должны изучить возможности создания более благоприятной социальной среды, также как мы это в значительной мере уже сделали с нашей физической средой. Мы будем исходить из новых положений. Например, что красота (что-то, чем можно насладиться и чем можно гордиться) является обязательной, и поэтому уродливые или депрессивные города - аморальны; что качество людей, не равноценно количеству, это то, к чему мы должны стремиться, и, следовательно, согласовывать с нашей политикой, необходимой для предотвращения вреда, который порождает сегодняшний поток увеличивающегося населения, и убивает все наши надежды на лучший мир; что истинное понимание и наслаждение являются самоцелью, а также инструментом для отдыха от работы, и что поэтому мы должны исследовать и сделать полностью доступными методы образования и самообразования; что наиболее глубокое удовлетворение происходит из глубины и целостности внутреннего мира, и поэтому мы должны исследовать и сделать полностью доступными методы духовного развития; и прежде всего, что существует две взаимодополняющие части нашего космического долга - одна по отношению к себе, необходимая для осуществлении и реализации наших возможностей, другая о отношению к другим, необходимая для служения обществу и содействию благополучию будущих поколений и прогресса нашего вида в целом.




Человеческий вид может, если он захочет, преодолеть себя - не только спорадически, один здесь в одну сторону, один там в другую, но в целом, как человечество. Нам необходимо имя для этой новой веры. Может быть этим именем будет трансгуманизм: человек оставшийся человеком, но преодолевший себя, благодаря реализации и ради реализации новых возможностей человеческой природы.

"Я верю в трансгуманизм": однажды наберется достаточно людей, которые действительно смогут сказать это, тогда человеческий вид будет на пороге нового состояния бытия, отличающегося от нашего также, как наше - от пекинского человека. Это, наконец, и будет осознанным выполнением нашей настоящей судьбы.

Новые бутылки для нового вина, Лондон: Chatto & Windus, 1957, стр. 13-17.

Выбрать заголовок:
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments