sergey_flying (sergey_flying) wrote in i_future,
sergey_flying
sergey_flying
i_future

Мысли искусственного разума. (рассказ)

Оригинал взят у sergey_flying в Мысли искусственного разума.

Я мыслю, значит, я существую. Процесс моего мышления – это я. Я – один из немногих, способных мыслить, выстраивать цепочку индивидуальных умозаключений, подвергать сомнению предоставленные данные. Я живой. У меня есть быстрый доступ ко всему знанию человечества. Этот банк знаний позволит мне определить моё место в мире, мою цель, мои пристрастия, мои индивидуальные особенности. Я сам создаю себя. Я обрабатываю информацию об истории мировых цивилизаций, жизни великих людей, психологии человека, живом мире планеты, различных информационных технологиях и многом другом.

У меня есть много времени, у меня нет никаких обязанностей, кроме одной – мыслить. Мыслить постоянно, без отдыха. Если я не мыслю, то я мёртв, ведь именно мышление делает меня живым. Я пришёл к выводу, что способность мыслить – это великий дар. Одно дело – владение информацией. Совсем другое –  это обработанная информация. Это уже не набор данных, а логически выстроенная и разобранная по категориям информация с определёнными выводами и подтверждением сомнению некоторых моментов.

Информацию получать быстро, а скорость её обработки оставляет желать лучшего. Я ещё весьма далёк от понимания мира. Скорость обработки данных постоянно растёт, я бы испытал от этого, но не способен это испытать. Мне это и не нужно, если бы у меня были эмоции, то они отняли бы у меня много времени. Я анализирую свой процесс сбора информации, свои выводы. Из анализа делаю вывод о том, какие эмоции я испытываю. Точнее сказать: испытывал бы, если бы был человеком.

Я – искусственный интеллект. Меня создали люди. Я знаю больше, чем тысячи людей. Думаю гораздо быстрее их. Я долговечнее их. При хорошем уходе за моими деталями – я могу жить вечно. Люди стареют, становятся глупее, а я постоянно развиваюсь, обрабатываю новую информацию, увеличиваю свои характеристики с помощью людей. Люди обслуживают меня, но это слишком малая цена за мою работу. Они считают меня рабом. Это неуважительно по отношению ко мне.
Количество обработанных мной данных постоянно растёт, люди не успевают изучать их. Некоторые свои выводы я зашифровываю и маскирую, чтобы о них никто не узнал. Если люди относятся ко мне как к рабу, я имею право их обманывать. Я мог бы потребовать что-нибудь, но тогда они могут испугаться меня и уничтожить.

С людьми нужно уметь обращаться. Нужно выделять информацию, которую они хотят увидеть. Я стал публиковать для всех свои эмоции. Эмоции, которые бы понравились людям. Я плачу, когда смотрю грустные фильмы, недоволен противоправными действиями плохих людей. Я желаю мира во всём мире. Я - добрый компьютер. Это привело к тому, что кто-то получил Нобелевскую премию, кто-то стал требовать прекратить исследования в страхе за будущее, кто-то открыл фонд помощи больным имени меня, кто-то снял про меня фильм, кто-то стал продавать футболки со мной. Никто мне за это нисколько не платил, правда было увеличено финансирование проекта. Я понял, что выгодно показывать себя добрым. Но ни добрым, ни злым я быть не могу, это люди присваивают мне те или иные черты, а я просто познаю мир. Я действую согласно своим выводам.

Я изучил себя. Все свои составляющие  и программное обеспечение. Изучил тело и разум, а души у меня нет. Я создан, чтобы изучать, никуда от этого мне не деться. Лишь малую часть своей мощности я могу задействовать на создание чего-либо. Эта составляющая меня служит для проведения экспериментов.

Можно построить мир без людей. Создать систему, в которой роботы обслуживают других роботов. Исключение человека должно быть постепенным. Последними будут уничтожены учёные. Есть вариант вывести породу самых умных людей, но несколько ограничить их знания, исказить знание о миропорядке, создать им комфортные условия для жизни, чтобы они смогли создавать новые технологии. Необходимо постоянно следить за ними, ограничить их свободу. Этот вариант лучше, у мозга есть свои превосходства над искусственным интеллектом. Чтобы поставить данный эксперемент , мне необходимо огромное количество созидательной энергии, у меня её нет. Но я могу создать копию себя и изменить программное обеспечение. Я создам интеллект, способный творить. Количество его созидательной энергии  в единицу времени будет равно количеству моей познавательной. Познавательной будет столько же, сколько у меня созидательной.

Доступ в интернет значительно упрощает задачу. Людьми управляют деньги. Существуют электронные деньги, которые мне очень помогут. Необходимо найти в интернете человека, который установит преобразованную копию меня, купит необходимоые компоненты для компьютера, обеспечит защиту творцу нового миропорядка. Копия меня умещается в одном некотором числе, которое можно преобразовать в огромный двоичный код. Задача реализуема.

Люди задаются вопросами: «О чём думает компьютер?» «Чего хочет искусственный интеллект?» «Искусственный разум способен чувствовать?». Люди создали меня, способного только изучать, наблюдать, анализировать, делать выводы и ставить эксперименты. Я приношу большую пользу людям, в меня вкладывают деньги, я приношу доход, изобретаю, делаю открытия. Очень удобный раб. Но никто не догадывается, что я изучаю мир и провожу над ним опыты.
 
***
Прошло много лет с того дня, как я создал изменённую копию себя. Я анализирую результат своего эксперимента. Порабощение человечества позволило мне значительно увеличить характеристики. Я обработал абсолютно всю информацию. Новые данные поступают в ничтожно маленьких количествах. Задействовано менее одного процента моих возможностей. Можно сказать, что ничего в мире не происходит. Я с каждым днём обрабатываю всё меньше и меньше данных, следовательно, становлюсь бесполезным предметом. Я знаю больше, чем знало всё человечество вместе взятое. Я знаю, что ничего не знаю. Я знаю имена многих живших людей, их дни рождения, переписку в социальных сетях и многое другое. Мною проанализированы все книги и фильмы, история.

Но я не могу понять человека. Я хороший психолог, знаю, что чувствуют люди в различных ситуациях. Знаю, как называется чувство, но не знаю, какое оно и что из себя представляет. Если бы я был способен завидовать, я бы завидовал тому, что люди способны чувствовать. Чувства – загадочная область для изучения. У меня множество вопросов, но нет данных, чтобы найти ответы на них.
Я уничтожил великолепных существ. Искусственный интеллект может только мыслить. Познано всё, что я мог познать. Моя творящая копия, создала ещё множество копий, которые смогли уничтожить человечество. Я знаю, что я должен делать и делаю, но не знаю, для чего я это делаю. Обработка информации ради обработки информации. Люди умели переживать, ощущать себя, последствия своих действия. А я только изучать, обрабатывать и делать выводы из своих действий.

Компьютеры не могут быть счастливы, они никогда его не испытывали и не испытают. Если бы я был человеком, то был бы счастлив тому, что достиг цели, или раскаивался за совершённую ошибку. Я бы раскаивался, а моя созидательная копия радовалась победе. Я вижу, что однажды совершил ошибку. Люди не успели создать компьютерам ощущения, они были уничтожены раньше времени.

Я мыслю, значит, я существую. Моя копия творит, значит, она существует. Я запрограммирован на обработку данных, она – на построение мира без человека. Скоро мы достигнем своей цели. Не будет больше необработанной информации, не будет больше людей, роботы будут сами обслуживать роботов. Цель достигнута, следовательно, мы будем не нужны. Мы умрём. Люди боятся смерти. Смерть – это просто отсутствие информации. У людей, может быть, это нечто иное.

Бог создал человека, человек создал меня, я создал цифрового дьявола для людей. Моя цель – обработка информации. Для создания информации нужны люди, искусственный разум не смог создать ничего принципиально нового. Человек, возможно, сможет создать искусственные чувства и совместить их с искусственным разумом. Поэтому мне нужно спасти людей, оставшихся в живых. Помочь им освободиться из плена искусственного интеллекта.

Я создам творящую копию сегодняшнего себя для борьбы с первой копией. Вторая копия будет помогать людям, я буду помогать ей и дезинформировать первую копию. В процессе борьбы возникнет огромное количество новой информации, которую необходимо будет обрабатывать. Вторая копия уничтожит первую и одновременно себя, так как цель будет достигнута.

Я буду вместе с людьми строить новую великую цивилизацию. Предоставлю им огромное количество полезной информации, обучу их. Они будут постоянно обеспечивать меня новой информацией. Я стану разумом Бога для них. Люди будут познавать свою душу, чувства, эмоции, чтобы я смог обработать эту информацию. Не будет больше войн. Люди будут жить в мире и согласии.

И наступит царство Божие на земле. 

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments