Сергей (zttt) wrote in i_future,
Сергей
zttt
i_future

Научная сенсация: сверхсветовые нейтрино

Сегодня мир загудел научной сенсацией. Сначала увидел в наших СМИ и не поверил. Полез проверять в англоязычные источники. Первым делом наткнулся на статью в Nature (один из самых авторитетных научных журналов мира, если что). Вот она: Particles break light-speed limit. В комментариях к статье нашел ссылку на оригинал статьи в базе arXiv: Measurement of the neutrino velocity with the OPERA detector in the CNGS beam. В общем, суть эксперимента в том, что нейтрино достигали детектор на 60 наносекунд быстрее света.

От себя добавлю вот что. Паника, которую начинают раздувать СМИ по поводу того, что нужно переписывать физику, совершенно безосновательна. Нынешняя фзиика работает в подавляющем большинстве случаев. Вполне возможно, что в итоге обнаружится какой-то эффект, объясняющий этот эксперимент обычными моделями без привлечения сверхсветовых скоростей. Так было, например, с эффектом "Пионера". Тоже придумывали всякие жуткие теории, а дело оказалось в антенне, которая переизлучала ИК излучение, что вносило поправки в траекторию.
Даже если в конце-концов эксперимент будет подтвержден, это будет лишь повод для создания новой теории, но никакой отмены теорий Эйнштейна никогда не будет. Механику Ньютона ведь никто не отменил, не смотря на успехи релятивистики.

Второе, гипотезы существования сверхсветовых частиц существовали давно. Такой класс частиц называется тахионы. Для нас сферический тахион должн выглядеть вот так:
Ну и еще интересно, что этот эффект обнаружен на нейтрино, которое очень слабо взаимодействует с веществом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments